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Lasagnes aux fruits de mer

Recette de lasagne tirée de l'émission Al Dante avec Stefano Faita
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Cette recette est tirée de l'épisode Le marathon de Stefano diffusé dans le cadre de l'émission Al Dante avec Stefano Faita, saison 3.

  • Portions : 6

Ingrédients

  • 12 pâtes à lasagne (cuites et égouttées)
  • GARNITURE
  • 1 oignon haché
  • 200 g de champignons de Paris tranchés
  • 1 paquet d'épinards
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 tasse de jus de palourdes
  • 500 g de gros pétoncles
  • 500 g de crevettes (31-40)
  • 500 g de chair de crabe (cuite)
  • SAUCE
  • ½ tasse de beurre
  • ½ tasse de farine
  • 1 ½ tasse de lait
  • 1 tasse de crème 35 %
  • 1 tasse de parmesan
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de poulet et le jus de palourdes. Cuire les crevettes et les pétoncles 2 minutes dans ce bouillon. Retirer les crevettes et les pétoncles du bouillon et les filtrer. Réserver les fruits de mer. Réserver le bouillon filtré pour la sauce.
  2. Dans la même casserole, faire fondre la demi-tasse de beurre et y ajouter la farine. Laisser cuire 1 minute. Ajouter ensuite le lait et 2 tasses de bouillon de fruits de mer. Saler et poivrer au goût. Laisser cuire 5 ou 6 minutes. (Si la sauce devient trop épaisse, ajouter encore un peu de bouillon.) Retirer la casserole du feu et y ajouter la crème et ½ tasse de parmesan, en mélangeant bien. Réserver la sauce.
  3. Couper les crevettes en deux, les pétoncles en quatre et la chair de crabe en morceaux de 2 cm. Bien mélanger les fruits de mer dans un bol et y ajoutant 1 tasse de sauce. Saler et poivrer au goût. Réserver les fruits de mer. 
  4. Dans une grande poêle, chauffer les 2 c. à soupe de beurre et l’huile d’olive. Faire sauter l’oignon, les champignons et les épinards quelques minutes. Saler et poivrer. Réserver les légumes.
  5. Chauffer le four à 175 °C (350 °F).
  6. Assembler la lasagne dans l’ordre suivant : 1) Pâtes, la moitié des fruits de mer, un peu de sauce. 2) Pâtes, tous les légumes, un peu de sauce. 3) Pâtes, l’autre moitié des fruits de mer, un peu de sauce. 4) Pâtes, sauce restante et parmesan.
  7. Cuire la lasagne de 30 à 40 minutes. Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de servir.

 

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