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Lasagne de canard confit au chèvre doux

Éditions de l'Homme - Plaisirs coupables - Lasagne crémeuse de canard confit
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  • Portions : 4
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • Environ 240 g (1/2 lb) de lasagnes nature ou aux épinards
  • Chair de 3 grosses cuisses de canard confites, hachée (environ 400 g / 2 tasses)
  • 60 g (1/2 tasse) de noix de Grenoble grillées, hachées
  • 4 à 6 oignons verts, ciselés finement
  • 4 c. à soupe de fromage de chèvre frais
  • 1 c. à soupe de zeste de citron, râpé
  • Chair d’un poivron rouge, en brunoise
  • Sel marin et poivre du moulin, au goût
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 16 gros pleurotes entiers
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de persil frais, haché
  • 2 grosses gousses d’ail, écrasées
  • SAUCE CRÉMEUSE AUX FINES HERBES:
  • 60 g (1/2 tasse) de fromage de chèvre frais
  • 60 g (1/2 tasse) de fromage à la crème, ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • 1 1/2 c. à soupe de ciboulette fraîche, ciselée
  • 1 c. à café (1 c. à thé) de thym frais
  • 1 c. à café (1 c. à thé) de romarin frais, haché
  • 2 grosses gousses d’ail, écrasées
  • Sel marin et poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Cuire les lasagnes al dente dans l’eau bouillante salée. Égoutter, refroidir à l’eau froide et égoutter de nouveau.
  2. Détailler 12 morceaux d’environ 10 x 13 cm (4 x 5 po) dans les lasagnes et les réserver sur des linges propres sans les superposer. Réserver les retailles pour un usage ultérieur.
  3. Effilocher la chair des cuisses de canard et la déposer dans un bol (au besoin, réchauffer d’abord les cuisses au micro-ondes à allure maximale ou dans une poêle à feu doux pour ramollir la chair). Ajouter les noix, les oignons verts, le fromage, le zeste et les poivrons. Assaisonner au goût, bien mélanger et réserver.
  4. Préparer la sauce crémeuse aux fines herbes : Crémer les fromages dans un bol. Ajouter graduellement la crème tout en mélangeant. Intégrer le reste des ingrédients, assaisonner au goût et mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Réserver.
  5. Dans une grande poêle, à feu moyen-élevé, faire colorer les pleurotes dans le beurre de 1 ou 2 minutes de chaque côté. Retirer du feu, ajouter le jus de citron, le persil et l’ail. Assaisonner au goût et mélanger délicatement en dégageant les sucs de cuisson attachés au fond de la poêle à l’aide d’une spatule. Réserver.

 

Montage

  1. Étaler quatre feuilles de lasagne sur une grande plaque de cuisson et mouiller chacune avec environ 1 à 2 c. à soupe de sauce crémeuse aux herbes. Étendre environ 125 ml (½ tasse) du mélange de canard sur chaque morceau de lasagne et garnir avec 2 pleurotes. Recouvrir d’un deuxième morceau de lasagne, puis étager la sauce, le mélange de canard et les pleurotes comme précédemment. Recouvrir d’un dernier morceau de pâte et mouiller chaque portion avec 1 à 2 c. à soupe de sauce crémeuse aux fines herbes.
  2. Préchauffer le gril du four. Mettre la plaque au centre du four et cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce que le dessus des lasagnes soit bien coloré. Éteindre le gril, entrouvrir la porte du four du tiers et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

 

Faites une folie en cuisinant cette poutine au vieux cheddard et aux lardons!


Cette recette est tirée du livre:

Plaisirs coupables

Par l' auteur Jean-Francois Plante
 

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Véritable pied de nez à la rectitude diététique, les recettes de Jean-François Plante réhabilitent petits et grands péchés culinaires.

Elles célèbrent la gourmandise et font honneur à une cuisine goûteuse, délinquante et réconfortante. Une cuisine qui se moque des qu'en-dira-t-on et qui vous entraîne vers de délectables écarts.

Des plats riches, des burgers gargantuesques, des desserts décadents… Ici, tout est permis ! Salade croustillante de crevettes et de crabe, Cassoulet minute, Côtes levées au caramel à la fleur de sel, Lasagne crémeuse de canard confit, Pommes de terre farcies façon raclette, Grilled cheese au fromage bleu, Burgers au tartare de saumon, Tarte moelleuse à la crème d'érable, Tarte bananes, choco et dulce de leche.

De quoi seriez-vous vraiment coupable, sinon de ne pas succomber à la tentation?

  

 

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