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Joue de porc braisée à la bière blanche

Joue de porc braisée à la bière blanche, au miel et au citron Meyer
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  • Portions : 4
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 3 heures

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g (3 1/2 oz) de bacon épais, coupé en dés
  • 6 gousses d’ail, pelées
  • 12 petites échalotes, pelées
  • 8 belles joues de porc
  • 2 c. à soupe de marmelade
  • Le jus de 2 citrons Meyer
  • 1 bouteille de 341 ml (12 oz) de bière blanche
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de porc (ou de volaille) corsé
  • 4 branches de romarin frais
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une cocotte, faire fondre le beurre dans l’huile à feu moyen. Ajouter le bacon et cuire 5 minutes. Ajouter l’ail et les échalotes, et cuire 3 minutes. Saler et poivrer au goût. Retirer la préparation de la cocotte à l’aide d’une écumoire et réserver dans une assiette.
  2. Déposer les joues de porc dans la cocotte et les saisir à feu moyen-vif de tous les côtés de 4 à 5 minutes en tout. Ajouter l’ail, le bacon et les échalotes réservées, incorporer la marmelade et caraméliser 3 minutes à feu moyen. Déglacer avec le jus de citron et laisser réduire presque à sec. Mouiller avec la bière et laisser réduire 3 minutes. Ajouter le bouillon et le romarin, couvrir et laisser mijoter à feu doux 90 minutes. Retirer le couvercle et cuire encore 60 minutes.
  3. Servir deux joues par convive, en les nappant généreusement de sauce.


Cette recette est tirée du livre:

Métro, boulot, bistro

Publié aux Éditions de l'Homme

 

Entre le boulot et le dodo, il ne reste souvent que peu de temps pour les fourneaux. Pour remettre un peu de légèreté et ajouter de la saveur à votre routine, Jean-François Plante s'invite chez vous en proposant des recettes simples et parfumées qui misent sur des ingrédients accessibles.

Optez pour un potage réconfortant, une salade croquante, un tartare ou un plat de pâtes express quand vos minutes sont comptées. Et succombez aux viandes braisées, aux plats mitonnés et aux desserts festifs quand arrivent enfin les soirées où vous pouvez laisser doucement le bon temps couler. Retrouvez le plaisir de cuisiner simplement et profitez du meilleur du bistro chez vous!

  

 

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