Vous êtes ici

Harissa

Éditions de l'Homme - Le livre des sauces - Harissa
|

Cette sauce chili rouge bien épicée est appréciée dans tout le Maghreb, principalement en Tunisie et au Maroc. En Algérie, on lui donne le nom de dersa. On la sert avec tous les mets savoureux: des tajines au poisson grillé, ou comme simple sauce dans laquelle on trempe des morceaux de pain croûté. Même si l’on trouve facilement de la harissa sur le marché, il n’y a rien de tel que de la faire soi-même. On peut la conserver 1 mois au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Ingrédients

  • 5 piments jalapeños rouges, hachés grossièrement
  • 175 ml (3/4 tasse) de tomates prunes en conserve
  • 3 gousses d’ail, broyées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de purée de tomates
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cari fort
  • 5 ml (1 c. à thé) de carvi moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de poivre de cayenne
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • Quelques gouttes de vinaigre
  • Une pincée de gros sel

Préparation

  1. À l’aide du mélangeur, réduire en purée lisse et épaisse tous les ingrédients, sauf le vinaigre et le sel.
  2. Verser dans un bol, puis ajouter le vinaigre et le sel. Bien remuer.

 

Cuisinez les brochettes d'agneau et merguez pour déguster cette sauce!

Cuisinez une autre recette du livre:


Cette recette est tirée du livre:

Le livre des sauces

Par l' auteur Paul Gayler

Publié par les Éditions de l'Homme

 

La simple idée de préparer une sauce vous fait-elle perdre tous vos moyens ? C’est le cas de plusieurs personnes qui préfèrent se contenter des sauces vendues dans le commerce plutôt que de se mettre à leurs casseroles.

Paul Gayler démythifie  une fois pour toutes cet art qui n’est pourtant pas si compliqué. En plus des sauces traditionnelles issues de la gastronomie française, vous réaliserez sans crainte les sauces les plus appréciées de la cuisine internationale.

En quelques minutes seulement, vous réussirez à concocter des sauces typiques de l’Asie, des Amériques, de la Méditerranée et des pays du Pacifique.

Un chapitre consacré aux sauces sucrées vous permettra aussi de faire de nouveaux desserts originaux. Avec les 300 recettes de ce livre, vous deviendrez le maître incontesté des sauces. Aïoli. Guacamole. Pesto. Beurres composés. Hollandaise. Béchamel. Adobo. Chutney. Jus de cuisson. Harissa. Mojo. Salsa. Raïta. Roux. Mayonnaise. Sauce au miso. Velouté. Vinaigrette. Sambal. Coulis. Sabayon. Crème anglaise.

  

 

Découvrez cet éditeur:

 

 

|