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Marée de poissons safranée

Recette de marée de poissons safranée
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Cette recette de marée de poissons safranée a été préparée dans le cadre de l'émission Hakim Chajar - Inspiration chef.

  • Portions : 4
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 12 min

Ingrédients

  • 560 grammes de poissons, coquillages ou crustacés par personne.*
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 500 ml (2 tasses) de fumet de poissons
  • 45 g (3 c. à soupe) de concassé de tomates
  • Safran en pistils
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 2 pommes de terre
  • 50 ml de crème

Préparation

SOUPE

  1. Ciseler l’oignon.
  2. Tailler les carottes et les branches de céleri en brunoise.
  3. Faire suer l’oignon puis la brunoise dans l’huile d’olive, ajouter le bouquet garni. Déglacer au vin blanc. Laisser réduire puis mouiller au fumet de poisson. Cuire 15 minutes. Safraner. Ajouter le concassé de tomates.
  4. Ajouter la crème dans la casserole, laisser frémir, ajouter poissons, coquillages ou crustacés en adaptant le temps de cuisson à l’épaisseur de chacun. Ne faites pas bouillir.

 

GARNITURE

  1. Tailler les pommes de terre en cylindre puis les couper d’une épaisseur d’un demi-centimètre. Cuire dans une eau salée bouillante. Sortir les pommes de terre de l’eau lorsqu’elles sont al dente.
  2. Les réchauffer avec un peu de bouillon de poisson au moment de la finition.

Trucs et conseils

Compter environ 140 grammes de poissons, coquillages ou crustacés par personne. Il peut s’agir de morceaux de bars, de cabillaud, de saumon, de lamelles de pétoncle, de moules, d’écrevisses ou d’articulations de homard  c’est à votre goût.

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