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Artichauts barigoule

Recette d'artichauts barigoule
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Cette recette d'artichauts barigoule a été cuisinée par le chef Hakim Chajar dans le cadre de l'émission Hakim Chajar - Inspiration chef.

  • Portions : 4
  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 20 mn

Ingrédients

  • 4 artichauts de taille moyenne, cuits, épluchés, ébarbé, coupés en 2 dans le sens de la longueur
  • 4 tranches fines de jambon cru coupées en petits cubes
  • 400 ml (1 2/3 tasse) de vin blanc sec
  • 400 ml (1 2/3 tasse) de fond blanc de volaille
  • 45 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de xérès + quelques gouttes pour les
  • 45 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive + 45 ml pour la finition
  • 1 oignon rouge, coupé en cartiers
  • 65 gr (1/4 tasse) de céleri en branche émincé
  • 65 gr (1/4 tasse) de carottes émincées
  • 1 gousse d’ail écrasée (avec la paume de la main)
  • ½ c. à café de graines de coriandre
  • 30 g (1 c. à soupe) de ciboulette
  • Jus d’1/2 citron
  • 50 gr de formage parmesan tranché
  • Sel/poivre

Préparation

  1. Dans un poêlon, à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter les morceaux de céleri, de carotte et l’ail. Faire à peine suer en tournant sans cesse, ajouter les graines de coriandre puis verser le vin blanc. Une fois le liquide évaporé à moitié, environ 10 minutes, ajouter le fond blanc de volaille. Saler et poivrer au goût. Laisser frémir pendant 15 minutes. Ajoutez le vinaigre de xérès.  Retrier, tamiser pour en extraire le jus de cuisson et réserver.
  2. Dans un poêlon à feu moyen-doux, faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent tendre. Retirer du feu et réserver.
  3. Pour préparer les artichauts, dans un poêlon, à feu moyen, verser 2 c. à soupe d’huile d’olive et faire revenir les artichauts 2 minutes, ensuite ajouter les oignons cuits. Déglacer avec quelques gouttes de vinaigre de xérès. Ajouter les cubes de jambon, la ciboulette et laisser cuire encore 2 minutes.
  4. Dans une grande assiette, verser le jus de cuisson de barigoule de légumes, déposer au dessus les artichauts, les oignons et les cubes de jambon. Assaisonner de quelques gouttes d'huile d'olive et décorer de parmesan.
 

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