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Gratin décadent aux légumes

Recette de gratin décadent aux légumes et à la pomme de terre tirée du livre Dans la cuisine avec Stefano Faita
Photo à titre indicatif seulement
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Gratin décadent aux légumes et à la pomme de terre

  • Portions : 8

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) beurre
  • 4 à 5 pommes de terre Yukon Gold, pelées
  • 2 petites patates douces, pelées
  • 2 panais, pelés
  • 2 carottes, pelées
  • 2 échalotes françaises, tranchées finement ou en dés
  • Feuille de 1 branche de thym, haché finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 375 à 500 ml (1 ½ à 2 tasses) crème à fouetter (35 %)
  • 375 ml (1 ½ tasse) fromage parmesan, râpé
  • Brins de thym ou persil haché, pour la garniture

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Graisser un plat rond de cuisson de 2,5 l (9 po) avec 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. (Si vous décidez d’utiliser un plat ovale ou rectangulaire, augmenter simplement la quantité de légumes et le temps de cuisson, au besoin.)

À l’aide d’une mandoline ou d’un bon couteau, trancher les pommes de terre, les patates douces, les panais et les carottes d’une épaisseur de 3 mm (⅛ po).

Transférer dans un grand bol. Ajouter les échalotes, le thym, le sel et le poivre au goût. Bien mélanger. Étendre tous les légumes dans le plat de cuisson graissé.

Faire chevaucher de manière décorative les légumes du dessus du gratin.

Ajouter 375 ml (1 ½ tasse) de crème. Appuyer sur les légumes. Vous devez voir la crème monter sur les côtés du plat sans submerger les légumes. Ajouter plus de crème, si nécessaire. Saupoudrer de parmesan et parsemer des morceaux de beurre restant (30 ml/2 c. à soupe).

Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium. Cuire au four jusqu’à ce que les légumes soient tendres, 1 heure 15 minutes à 1 heure 30 minutes, en fonction de la profondeur du plat.

Pour un dessus de plat doré : préchauffer le four à broil. Enlever la feuille de papier aluminium et faire dorer de 2 à 3 minutes.

Maintenir au chaud et laisser reposer 10 à 15 minutes avant de trancher. Garnir avec les brins de thym ou le persil haché.

 

Cette recette est tirée du livre:

Dans la cuisine avec Stefano faita

Par l'auteur Stefano Faita

Publié par TRÉCARRÉ

 
Dans la cuisine avec Stefano Faita vous propose de confectionner des repas faciles et délicieux, à partir d'ingrédients simples et frais du jour. 
 
À travers 250 recettes qu'il vous fait partager, Stefano dévoile ses nombreux trucs et suggère des moyens de substitution intéressants. 
 
Du petit-déjeuner au souper, vous serez comblé par la variété des idées présentées et vous aurez le goût de concocter de délicieux mets pour votre famille ou vos amis. Tout y est : déjeuners, bouchées, pâtes préférées, salades et accompagnements, plats principaux, menus du soir, desserts et boissons. Alors, que ce soit pour tous les jours ou lors de grandes occasions, Stefano vous accompagne « dans la cuisine », de l'entrée au dessert!
 

Disponible dans toutes les librairies.

Recettes originales en anglais copyright © Canadian Broadcasting Corporation/Stefano Faita, 2013.

  

 

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Trucs et conseils

Ce gratin peut être cuisiné à l’avance. Vous n’aurez qu’à le réchauffer de 30 à 45 minutes, à couvert, à 375 °F (190 °C).

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