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Gratin de courge et de pomme Cortland

Éditions de l'Homme - Livre cuisine végétarienne - Gratin de courge et de pomme
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  • Portions : 4
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 1 h

Ingrédients

  • 4 feuilles de pâte phyllo
  • 4 c. à soupe de beurre clarifié
  • 1 petite courge Buttercup
  • 60 g (1/4 tasse) de beurre
  • Au goût sel et poivre noir moulu
  • 4 pommes Cortland
  • 120 g (4 oz) de brie
  • 20 g (4 c. à thé) de pignons grillés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). 
  2. Mettre une feuille de pâte sur une plaque à biscuits, badigeonner légèrement de beurre clarifié, superposer une deuxième feuille de pâte sur la première et la badigeonner à son tour. Faire de même avec les deux autres feuilles. Passer au four jusqu’à l’obtention d’un feuilleté doré.
  3. Couper la courge en deux, épépiner et cuire au four à 180 °C (350 °F) sur une plaque, face coupée vers le bas. Lorsqu’elle est tendre, retirer la pulpe avec une cuillère et la passer à chaud dans un moulin à légumes. 
  4. Dans une casserole, à feu doux, chauffer la purée de courge avec le beurre. Saler et poivrer.
  5. Couper les pommes en quartiers et les sauter au beurre à feu vif. 
  6. Couper le feuilleté en 8 rectangles. Sur 4 rectangles, déposer la moitié des pommes de façon harmonieuse en les faisant légèrement se chevaucher.
  7. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  8. À l’aide d’un sac à pâtisserie muni d’une douille moyenne unie, étaler la purée de courge sur les pommes.
  9. Déposer les feuilletés restants pour former le deuxième étage.
  10. Étaler le restant des pommes, couper le brie en fines tranches et les déposer sur le dessus. Garnir de pignons et passer au four pendant 10 min.

 

Pour un plat bien présenté, confectionnez le mille-feuille d'omelette et de légumes grillés!

 

Cette recette est tirée du livre:

Le grand livre de la cuisine végétarienne

Par les auteurs Igor Brotto et Olivier Guiriec

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Voici le livre de référence tant attendu par les végétariens assidus ou à temps partiel et tous ceux qui cherchent à varier leur alimentation.

Élaboré par deux chefs aux origines et aux inspirations multiples, Le grand livre de la cuisine végétarienne met en valeur les produits de la terre par des créations simples et originales tout en respectant le rythme des saisons. Leur devise? Fraîcheur et saveur!

Les auteurs, Igor Brotto et Olivier Guiriec, vous font découvrir 277 recettes issues de cultures diverses. Des plats traditionnels comme le soufflé au fromage, les spanakopitas, le pad thai ou la ratatouille y côtoient des créations surprenantes telles que les chips d'ananas, la salade de riz à la coriandre et aux gourganes et le mijoté de quinoa au fenouil et aux bolets, sans oublier de succulents desserts aux parfums envoûtants.

Un monde de couleurs, de goûts et de textures vous attend dans ce livre qui révèle enfin le côté festif et gourmand de la cuisine végétarienne!

  

 

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