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Gâteau renversé à l’ananas (sans sucre)

Éditions de l'Homme - Les desserts sans sucre - Gâteau renversé à l’ananas
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Le plaisir d’antan de l’ère nouvelle!

  • Portions : 8
  • Calories par portion : 192

Ingrédients

  • GARNITURE D'ANANAS:
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre, fondu
  • 1 ml (1/4 c. à thé) d'essence d’érable
  • 50 ml (1/4 tasse) de granulé splenda®
  • 5 tranches d’ananas en boîtes non sucrées, égouttées, mais réserver 15 ml (1 c. à soupe) de jus
  • 10 canneberges, fraîches ou surgelées
  • GÂTEAU:
  • 50 ml (1/4 tasse) de beurre ou margarine ramolli
  • 1 œuf
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d’essence d’érable
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 150 ml (5/8 tasse) de granulé splenda®
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 175 ml (3/4 tasse) de lait écrémé

Préparation

Garniture d’ananas

  1. Étaler le beurre dans un moule à gâteau rond de 1,5 litre (9 po de diamètre). Arroser d’essence d’érable et lier à l’aide d’un pinceau à cuisine. 
  2. Saupoudrer de granulé splenda®. Arroser la surface de jus d’ananas. 
  3. Diviser en deux toutes les tranches d’ananas sauf l’une d’entre elles. Les disposer le long du moule à gâteau. 
  4. Disposer la tranche laissée entière au centre du moule. Truffer chaque tranche d’ananas d’une canneberge.

 

Confection du gâteau

  1. Battre ensemble le beurre, l’œuf et l’essence d’érable. Mettre en attente. 
  2. Dans un autre bol, tamiser la farine, le granulé splenda®, la poudre à pâte et le sel.
  3. Additionner les ingrédients secs et le lait en deux temps à la préparation en attente. Battre pour uniformiser.
  4. Étaler sur les fruits et uniformiser à l’aide du dos d’une spatule. 
  5. Cuire à 180 °C (350 °F) pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré. 
  6. Retirer du four et retourner sur un plat. Servir chaud ou tiède.

 

Plutôt envie de petits fruits? Voici une recette de shortcake aux fraises sans sucre!


Cette recette est tirée du livre:

Les desserts sans sucre

Par l' auteur Jennifer Eloff

Publié par les Éditions de l'Homme

 

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Chacune des recettes est accompagnée d’une analyse détaillée indiquant sa teneur en calories, en matières grasses, en fibres alimentaires et en glucides.

Un livre qu’apprécieront tous ceux qui prennent soin de leur santé et de leur poids!

  

 

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