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Gâteau aux carottes

Recette de gâteau aux carottes de l'émission Al Dante avec Stefano Faita
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Cette recette est tirée de l'épisode Une journée au chalet de l'oncle Rudy diffusé dans le cadre de l'émission Al Dante avec Stefano Faita, saison 3.

  • Portions : 1

Ingrédients

  • GÂTEAU AUX CAROTTES
  • 2 ¼ tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à lever
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • Une pincée de gingembre moulu
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de muscade
  • 4 œufs extra-gros, à température ambiante
  • 1 ½ tasse de sucre
  • 1 tasse d’huile de canola
  • ½ tasse de babeurre
  • 2/3 de tasse de cassonade bien tassée
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • ½ tasse d’ananas broyé, égoutté
  • 450 g de carottes râpées finement
  • ½ tasse de pacanes rôties, hachées
  • ½ tasse de noix de Grenoble rôties, hachées
  • 1 tasse de raisins secs jaunes
  • GLAÇAGE AU FROMAGE À LA CRÈME
  • 400 g de fromage à la crème, ramolli
  • 100 g de beurre non salé, ramolli
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille pure
  • 1 c. à thé d’extrait d’orange
  • 3 ou 4 tasses de sucre à glacer (au goût)

Préparation

Gâteau aux carottes

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Huiler légèrement 2 moules à gâteau de 22 cm et les chemiser de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, poudre à lever, bicarbonate de soude, cannelle, gingembre, sel et muscade. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger les œufs, le sucre, l’huile, le babeurre, la cassonade, la vanille et les ananas broyés. Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger pour amalgamer tous les ingrédients. Incorporer les carottes râpées, les pacanes et les raisins secs.
  4. Verser l’appareil à gâteau dans les moules et les cuire au milieu du four de 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents planté dans le cœur du gâteau en ressorte sec.
  5. Laisser refroidir les gâteaux au moins 30 minutes avant d’essayer de les sortir des moules. Démouler les gâteaux et retirer le papier parchemin qui les recouvre. Laisser refroidir complètement avant de poursuivre.
  6. Pour l’assemblage, déposer le premier gâteau sur un morceau de carton rond (ou une autre surface plane). Avec une spatule, étendre uniformément environ 1 ½ tasse de glaçage au fromage sur la base du gâteau. Déposer doucement le deuxième gâteau sur le premier. Étendre 1 ½ tasse de glaçage sur le dessus et les parois, en rajoutant du glaçage sur les parois si nécessaire. Transférer le gâteau sur un reposoir ou une assiette et le réfrigérer quelques minutes pour faire durcir le glaçage avant le service.

 

Glaçage au fromage à la crème

  1. Fouetter le fromage et le beurre pour former un mélange onctueux. Incorporer l’extrait d’orange et de vanille.
  2. Incorporer le sucre à glacer au fouet, une tasse à la fois, jusqu’à ce que le glaçage ait la texture désirée. (Il n’est pas nécessaire d’utiliser tout le sucre à glacer.)

 

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