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Gâteau aux amandes et sorbet à la poire

Recette de Gâteau aux amandes et sorbet à la poire Ça va chauffer!
© Photo: Ça va chauffer!
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Ingrédients

  • Gâteau aux amandes
  • Beurre et farine pour le moule
  • 200g (7 onces) de pâte d’amandes
  • 1/4 de tasse de sucre granulé
  • 8 c. à table (4 onces) de beurre non salé, froid, coupé en pièces
  • 2 c. à table de miel
  • 3 gros oeufs
  • 2 c. à table d’Amaretto, et un peu plus pour le brossage
  • 1/3 de tasse de farine tout usage, tamisée
  • Sel Kosher
  • 1/3 à 1/2 tasse d’amandes tranchées, rôties
  • Sucre à glacer
  • Sorbet à la poire
  • Sorbet à la poire
  • 1 3/4 livre de poires rouges
  • 1 tasse de Sauvignon blanc
  • 1 tasse d’eau
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 gousse de vanille, coupée en deux sur la longueur

Préparation

Gâteau aux amandes

  1. Préchauffer le four à 350º F. Beurrer et enfariner un plat rond de 8 pouces. Couvrir le fond d’un papier parchemin.
  2. Déposer la pâte d’amandes et le sucre dans le bol d’un malaxeur de grande puissance, équipé d’un balai à pâte à pain. Commencer à crémer le mélanger à basse vitesse afin de briser la pâte d’amandes, puis augmenter la vitesse à moyen pour environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit brisé en plusieurs particules fines.
  3. Ajouter le beurre et mélanger pendant 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit de couleur pâle et aéré. Arrêter le mélangeur et gratter les parois du bol lorsque nécessaire. Il est important de mélanger suffisamment longtemps sinon le gâteau aura une texture trop dense. Ajouter le miel au mélange, puis ajouter les oeufs un à un, en vous assurant que chacun soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant. Ajouter l’Amaretto, la farine et une pincée de sel et mélanger jusqu’à ce que le tout soit lisse.
  4. Verser le mélange dans le plat et lisser le dessus. Cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit doré et qu’il rebondisse au toucher. Transférer le gâteau sur une autre surface afin qu’il refroidisse. 
  5. Inverser le gâteau sur la surface, retirer le papier parchemin et retourner le gâteau à l’endroit. Brosser la surface du gâteau avec l’Amaretto. Couper en 10 portions. Disposer les amandes grillées sur la surface du gâteau et saupoudrer de sucre à glacer.

Sorbet à la poire

  1. Éplucher les poires, les couper sur la longueur et retirer le coeur et les pépins.
  2. Combiner le vin, l’eau et le sucre dans une grande casserole. Extraire les pépins de la gousse de vanille et mettre dans la casserole, en y incluant la gousse. Ajouter les poires et placer sur un feu moyen-élevé. Amener à ébullition, réduire ensuite le feu et faire bouillir doucement pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les poires soient très tendres. Retirer du feu et laisser refroidir.
  3. Transférer les poires et le liquide dans un mélangeur (jeter la gousse de vanille) et mettre en purée. Transférer dans un bol et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit froid.
  4. Transférer dans la machine à sorbet et faire geler en suivant les recommandations du fabricant.

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

 

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