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Gâteau au fromage cru aux bleuets

Gâteau au fromage cru aux bleuets de Gordon Ramsay
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« Par esprit de contradiction, j’ai interverti l’ordre des ingrédients du gâteau au fromage, en surmontant le fromage blanc d’un biscuit et en servant des fruits rouges à part. Si vous n’avez pas le temps de monter des gâteaux au fromage individuels, garnissez des verres de fromage blanc, ajoutez les bleuets et parsemez de miettes de biscuit. » - Gordon Ramsay

  • Portions : 8

Ingrédients

  • POUR LE BISCUIT
  • 8 petits-beurre
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 100 g (1⁄2 tasse) de beurre non salé
  • POUR LES FRUITS ROUGES
  • 300 g (2 tasses) de bleuets (ou de mûres)
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 trait de crème de cassis ou d’eau
  • POUR LE FROMAGE BLANC À LA VANILLE
  • 400 g (1 3⁄4 tasse) de fromage blanc
  • 6 c. à soupe de sucre glace
  • le jus de 1⁄2 citron
  • 1 gousse de vanille taillée en deux dans la longueur
  • 600 ml (2 1⁄2 tasses) de crème 35 %
  • POUR LA DÉCORATION
  • sucre glace, pour saupoudrer

Préparation

  1. Pour le biscuit, mixez grossièrement les petits-beurre dans un robot. Faites fondre le sucre dans une casserole à revêtement antiadhésif, jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser, puis ajoutez le beurre avec précaution, en penchant la casserole de droite à gauche pour bien mélanger les ingrédients. Ajoutez les petits-beurre écrasés et remuez. Versez le tout sur une assiette, laissez prendre pendant 5 min puis coupez en morceaux. Essuyez la casserole avec du papier absorbant. 
  2. Mettez les bleuets dans la casserole, parsemez-les des 2 c. à soupe de sucre et ajoutez la crème de cassis ou l’eau. Faites cuire à feu moyen/fort pendant 1 min, jusqu’à ce que les bleuets se ramollissent. Versez-les dans une assiette et laissez refroidir. 
  3. Pour le fromage blanc à la vanille, mettez le fromage blanc, le sucre glace et le jus de citron dans un saladier. Ajoutez les graines de la gousse de vanille et remuez. Dans un autre saladier, battez légèrement la crème puis incorporez-la à la préparation précédente.  
  4. Pour des gâteaux au fromage individuels, tapissez 8 ramequins de pellicule plastique. Garnissez-les de préparation au fromage blanc et lissez la surface avec le dos d’un couteau. Réservez au réfrigérateur.   
  5. Retournez les gâteaux au fromage sur des assiettes de service et retirez la pellicule plastique. Surmontez-les de miettes de biscuit et répandez les bleuets tout autour dans l’assiette. 
  6. Saupoudrez de sucre glace et servez sans attendre.

Cette recette est tirée du livre:

Les recettes express de Gordon Ramsay

Publié aux Éditions de l'Homme

 
Gordon Ramsay vous offre ses recettes express pour cuisiner des repas équilibrés en moins de 30 minutes.
 
Gordon Ramsay nous démontre ici que la cuisine rapide n'est pas nécessairement calorique ou répétitive. Il élabore ses recettes en s'appuyant sur la volonté de manger sainement et de manière équilibrée, préoccupation de plus en plus importante ces dernières années. Le choix de produits de saison ainsi que la connaissance des meilleurs commerçants et marchés de son quartier sont la base même d'une cuisine de qualité.
 
 
  

 

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Commentaires

2 commentaire
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Portrait de EquipeCASA
14 janvier 2013 EquipeCASA

Bonjour coeurdor03, par mesure de sécurité et confidentialité, j'ai retiré votre adresse de votre commentaire. Merci beaucoup de votre intérêt pour les recettes de Gordon Ramsay. Je crains cependant qu'il ne puisse vous conseiller sur votre achat. Je vous recommande ce lien pour vous aider à choisir: http://shopping.canoe.ca/shop/content--locale_fr__name_Cookware__cid_522...
Bonne chance!

Portrait de coeurdor03
20 décembre 2012 coeurdor03

Bonjour! Gordon Ramsey,

J'ai une question à vous poser, Je suis à la veille de m'acheter une nouvelle batterie de cuisine, et j'aimerais bien savoir laquelle choisir, il y en a tellement que je ne sais pas laquelle choisir. Il y en a en acier inoxydable en tefflon, en cuivre et en plus il y a plusieurs marques de batteries de cuisine. J'aimerais en avoir une bonne, pour une fois que je pourrais me faire plaisir, car ça va faire bientôt 40 ans de mariage. le 23 décembre 2011.