Vous êtes ici

Gâteau à la betterave déconstruit

Recette de gâteau à la betterave déconstruit diffusée à Ça va chauffer!
|

 

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer!, saison 2 et a été préparée par le duo Karine et Nadine lors de la finale.

Découvrez le menu complet de la finale en cliquant ici >

Ingrédients

  • 4 lb betteraves rouges (pas de chiogga)
  • 1 lb betteraves oranges
  • 8 morceaux de gingembre frais (grosseur d’un pouce)
  • 12 oz de miel
  • 1 c. à table de piment de Jamaïque (all spice)
  • 6 œufs
  • 1 lb de beurre non salé
  • 2 paquets de 250 g de fromage à la crème
  • 500 g de fromage mascarpone
  • 4 tasses de sucre en poudre
  • 5 gousses de vanille
  • 5 oranges
  • 15 fruits de la passion
  • 12 petites (6 grandes) feuilles de gélatine
  • 2 tasses d’huile d’olive
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 tasses de polenta (gros grains #120)
  • 2 pincées cannelle moulue
  • 2 ½ de farine tout usage
  • 1 tasse de Corn Flakes
  • 3 c. à table de lait écrémé en poudre instantanée
  • 2 tasses de sucre blanc granulé

Préparation

Gâteau :

  1. Préchauffer le four à 350°.
  2. Faire bouillir 1 lb de betteraves oranges et rouges pour pouvoir ensuite les peler facilement (environ 30 min), les réduire ensuite en purée au robot culinaire.
  3. Mélanger la purée avec 2 morceaux de gingembre finement coupés, 3 jaunes d’œufs, 5 ½ onces de miel, ¾ tasse d’huile d’olive et une gousse de vanille.
  4. Ajouter ensuite 2 cuillères à thé de poudre à pâte, ⅔ tasse de polenta, le zeste et le jus d’une orange, puis 1 c à soupe de piment de la Jamaïque, 1 c à thé de cannelle et 1¼ tasse de farine.
  5. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention de pics et ensuite ajouter au premier mélange.
  6. Mettre au four dans un moule carré de 10 pouces beurré et enfariné pour facilité le démoulage.
  7. Cuire environ 35 minutes.

 

Sirop de betteraves :

  1. Passer des betteraves rouges crues dans un extracteur  à jus afin d’obtenir 2 tasses de jus.
  2. Passer ensuite du gingembre frais dans l’extracteur à jus pour avoir 2 c à soupe de jus.
  3. Mettre le tout dans une casserole avec ⅓ tasse de sucre et réduire le jus en sirop.
  4. Réserver au froid

 

Gelée aux fruits de la passion :

  1. Couper environ 12 fruits de la passion en 2 et presser la purée dans une petite casserole.
  2. Ajouter un peu d’eau (environ 2 cm) et 2 c à soupe de sucre.
  3. Faire dissoudre le sucre en réchauffant le jus, faire réduire un peu et ensuite ajouter les feuilles de gélatines préalablement réhydratées dans l’eau froide.
  4. Dissoudre la gélatine en fouettant bien.
  5. Passer au tamis pour enlever les graines et mettre la gelée dans des ramequins de façon à avoir une couche de plus ou moins 1 pouce.
  6. Mettre les ramequins dans la glace et faire prendre la gelée au frigidaire.

 

Glaçage :

  1. Mélanger au batteur électrique 2 bâtons de beurre, 250 g de fromage à la crème, 2 tasses de sucre en poudre, 1 pincée de sel et 1 gousse de vanille.
  2. Quand la texture est homogène, ajouter 1 tasse de mascarpone, le zeste d’une orange et un peu de jus de l’orange.
  3. Mettre dans un sac à pâtisserie avec douille et réserver au frais.

 

Corn Flakes caramélisés :

  1. Préchauffer le four à 275°.
  2. Écraser avec les doigts ¾ de tasse de céréales « Corn Flakes » ou son équivalent dans un grand bol.
  3. Enrober de 3 c à soupe de beurre fondu non salé.
  4. Saupoudrer de 3 c à soupe de lait en poudre écrémé et de 1 c à soupe de sucre blanc granulé.
  5. Mettre une pincée de sel et étendre sur une plaque à biscuit avec du papier parchemin.
  6. Cuire environ 15-20 minutes pour avoir une dorure.
  7. Après la cuisson, ajouter du colorant en poudre doré pour un effet wow!

 

Présentation :

  1. Dans une grande assiette blanche, faire une toile de fond avec le sirop de betterave.
  2. Couper le gâteau en petits carrés et les disposer sur le coulis de betteraves.
  3. Mettre généreusement du glaçage sur chaque morceau de gâteau à l’aide d’une poche à pâtisserie (ou une cuillère).
  4. Démouler la gelée en passant un couteau autour du ramequin et couper les cercles en deux, puis en faire des petites pointes de tarte. Disposer la gelée à votre guise (au moins 3 morceaux par assiette).
  5. Finir avec le croquant de corn flakes, en saupoudrant sur le glaçage un peu partout.

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

 

|