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Steak porterhouse

Recette de Steak porterhouse
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Cette recette de steak porterhouse a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

  • Portions : 1

Ingrédients

  • 1 steak Porterhouse (t-bone)
  • 1 c. à soupe de sel Kosher
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • 1 c. à thé de mélange 5 poivres concassé
  • 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/4 c. à thé de poivre de cayenne
  • Beurre
  • Thym frais
  • Accompagnement de porc effiloché
  • Épaule de porc fraiche
  • Moutarde jaune
  • 1 tasse de sucre turbinado plus 3 c. à soupe pour la sauce
  • 1/2 tasse de sel Kosher
  • 1/4 tasse de sucre brun
  • 2 c. à soupe de poudre d’oignon
  • 2 c. à soupe de poudre d’ail
  • 2 c. à soupe de poudre de chili
  • 2 c. à soupe de paprika
  • 2 c. à soupe de poivre moulu
  • 1 c. à soupe de moutarde en poudre
  • 1 c. à thé de piment Habanero
  • 2 c. à thé de poudre de cacao
  • 2 c. à thé de clou de girofle
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 1 1/2 tasse de jus de pomme
  • 6 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • Sauce BBQ du commerce au choix
  • Accompagnement de côtes levés
  • Pièce de 4 côtes levées courtes de bœuf Angus
  • 1/2 c. à soupe de sel Kosher
  • 2 c. à soupe de poivre moulu
  • 1 c. à soupe de poivre concassé
  • 1 1/2 c. à soupe de café fraichement moulu non fin
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1/2 c. à thé de piment Habanero ou poivre de cayenne
  • Sauce Worcestershire plus 1 c. à thé pour la sauce
  • 2 c. à thé de Whiskey (Jack Daniels)
  • 1/4 tasse de sauce BBQ du commerce au choix
  • 1/2 c. à soupe de miel
  • Accompagnement d’asperges au bacon
  • Asperges
  • Tranches de bacon à l’ancienne
  • Graines de sésame
  • Accompagnement d’oignons confits et de brie bleu fumé
  • 1 oignon rouge
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c. à soupe de whiskey
  • 2 c. à thé de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de miel
  • Brie bleu

Préparation

-    Mélanger tous les ingrédients secs pour en faire un assaisonnement

-    Frotter une couche mince du mélange d’assaisonnement maison sur toutes les surfaces du steak

Cuisson :

-    Chauffer le BBQ à 225°F en cuisson indirecte (fumage au bois d’érable et caryer)

-    Déposer le steak sur les grilles et y apposer des branches de thym frais

-    Cuire le steak 1 heure jusqu’à une température interne de 120°F

-    Réchauffer le BBQ à 500°F à cuisson directe et y déposer le steak 1 minute de chaque côté

-    Laisser 1 minute de plus sur le gril et glacer le steak de beurre et de thym frais

-    Laisser reposer 20 minutes


Accompagnement de porc effiloché

Préparation :

-    Étendre généreusement la moutarde jaune partout sur l’épaule de porc

-    Emballer l’épaule à l’aide d’une pellicule de plastique et la réfrigérer minimum 12 heures

-    Retirer l’épaule de son emballage et bien éponger la moutarde avec un papier absorbant

-    Mélanger tous les ingrédients secs pour y faire un mélange assaisonné

-    Frotter l’assaisonnement maison partout sur l’épaule de porc

-    Dans un bol, mélanger le jus de pomme, le vinaigre de cidre de pomme et les 3 c. à soupe de sucre turbinado

Cuisson :

-    Chauffer le fumoir à 250°F à cuisson indirecte (fumage au bois de pommier et d’érable)

-    Déposer l’épaule de porc sur la grille

-    Après 3 heures, vaporiser aux 30 minutes, le mélange de jus de pomme, de vinaigre de cidre de pomme et de sucre turbinado, jusqu’à une température interne indique 160°F

-    Emballer l’épaule de papier aluminium et cuire jusqu’à une température interne de 205°F (atteint environ 8 heures après le début de la cuisson)

-    Retirer la viande du gril et laisser reposer 1 heure

-    Déballer l’épaule de son papier aluminium et effilocher

-    Napper  de sauce BBQ du commerce au choix


Accompagnement de côtes levés

Préparation :

-    Enlever la membrane de la côte à l’aide d’un papier absorbant

-    Enlever le surplus de gras pour amincir les coins plus épais

-    Étendre la sauce Worcestershire sur toutes les faces de la côte

-    Dans un bol, mélanger les ingrédients secs pour faire un mélange assaisonné

-    Mettre une fine couche de l’assaisonnement maison autour de la côte

-    Dans un bol, mélanger le whiskey, la sauce BBQ du commerce, le miel et la c. à thé de sauce Worcestershire

Cuisson :

-    Chauffer le fumoir à 250°F à cuisson indirecte (fumage aux granules de caryer)

-    Déposer la côte avec les os vers le bas

-    Attendre que la température interne de la pièce soit de 205°F (atteint environ 5 heures après le début de la cuisson)

-    Retirer du feu et laisser reposer 20 minutes

-    Napper  de la sauce maison au whiskey


Accompagnement d’asperges au bacon

Préparation :

-    Prendre les asperges en paquet de 3 et les enrouler de bacon du milieu jusqu’aux pieds

-   Emballer les têtes d’asperge de papier d’aluminium pour ne pas les brûler

Cuisson :

-    Chauffer LE BBQ À 250°F (fumage au bois de caryer et d’érable)

-    Cuire 45 minutes pour que le bacon soit croustillant

-    Retirer du feu et laisser reposer. Servir avec des graines de sésame


Accompagnement d’oignons confits et de brie bleu fumé

Cuisson :

-    Chauffer le fumoir à 250°F et cuire le Brie environ 10 minutes

-    Chauffer le BBQ à 600°F

-    Dans un wok, sur le BBQ, mettre l’huile de coco et l’oignon coupé en fin tranches. Brasser environ 1 minute

-    Mettre le vinaigre de cidre de pomme, le miel, le sucre et le sirop d’érable. Faire caraméliser -    Incorporer le whiskey et laisser reposer hors du feu Bonne dégustation!

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