Pieuvre olympic

Ingrédients
- Grosse pieuvre (du Portugal ou de la Tunisie)
- Huile d’olive
- 1 oignon rouge
- Origan
- 10 grains de poivre entiers
- 2 c. à thé d’épices à steak
- 1 bouchon de liège
- 5 feuilles de Laurier
- 2 tasses de vinaigre blanc
- 1 citron
- Fleur de sel et poivre
- Câpres
Préparation
- Dégeler la pieuvre à l’eau courante
- Faire bouillir de l’eau froide dans un gros chaudron
- - Lorsque l’eau bouille, incorporer les feuilles de Laurier, le vinaigre, les grains de poivre entiers, les épices à steak, le bouchon de liège et la moitié de l’oignon coupé grossièrement
- Plonger la pieuvre dans l’eau bouillante 3 fois pour environ 30 secondes avec une pause de 30 secondes entre chacune des immersions
- Une fois que l’eau bouille à nouveau, mettre la pieuvre pendant 55min et laisser frémir à découvert
- Une fois bouillie, retirer la pieuvre du chaudron et la mettre dans un bol d’eau glacée pour la refroidir
- Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, l’origan et l’autre moitié de l’oignon coupé en cubes. Ce mélange servira de marinade.
- Retirer la pieuvre de l’eau froide et retirer le bec et le jeter
- Couper la tête à ras le corps, l’ouvrir en deux, gratter à l’intérieur et lui faire des incisions de part en part à l’horizontal
- Séparer les tentacules et enlever l’excèdent de mou entre les tentacule (seulement près du corps)
- Faire mariner la pieuvre minium 1 heure
Cuisson :
- Essuyer avec un papier absorbant l’excédent d’huile sur la pieuvre et la déposer température pièce sur le BBQ à feu moyen-élevé
- Faire griller la pieuvre sur tous ses côtés en la retournant souvent
- Vers la fin de la cuisson, retremper la pieuvre dans sa marinade pour faire une couche croustillante et colorée
- Couper l’extrémité des tentacules à environ 2 pouces
- Tailler la pieuvre en diagonal et faire des lanières avec la tête
- Déposer dans la marinade (la remonter au besoin en y ajoutant du vinaigre blanc)
- Mettre une bonne quantité de câpres, saler et poivrer
- Couper le citron en quartiers et servir
Bonne dégustation!