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Filet mignon et queue de langoustine

Recette de filet mignon et queue de langoustine de cuba
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Cette recette de filet mignon et queue de langoustine de cuba a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

Ingrédients

  • 2 filets mignons vieillis de 12 jours
  • 2 queues de langoustines de Cuba
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 paquet de grosses asperges
  • 1 bouquet de persil frais haché
  • 1 citron
  • Champignons pleurote
  • Fleurs comestibles (Violettes ou Capucines)
  • Épices à steak
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Chapelure italienne
  • 2 échalotes françaises hachées finement
  • 2 gousses d’ail du Québec hachées finement
  • 1/2 lb de beurre salé
  • Le jus d’un demi-citron
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 1 piment piri-piri séché
  • Bloody karlos
  • 1 1/2 oz de vodka
  • Jus Clamato
  • Tabasco
  • 2 ou 3 gouttes de sauce Worcestershire
  • 1 lime
  • Glace
  • Épices à steak et sel de céleri
  • 1 tranche de bacon
  • 1 saucisse à hot-dog

Préparation

-    Dans un bol, mélanger le sel, le poivre et les épices à steak pour faire une marinade sèche

-    Bien enrober la viande avec la marinade sèche et laisser reposer 1 heure

-    Éplucher pomme de terre et la râper

-    Imbiber l’excédent d’eau avec un linge ou un essuie-tout

-    Dans un bol, ajouter la pomme de terre râpées Saler, poivrer et y ajouter un peu de persil haché et de chapelure italienne, mélanger et former des petites galettes de portions égales, réserver.

-    Couper le pied des asperges et les éplucher

-    Couper le citron en trois grosses tranches

-    Couper la carapace de la langouste (côté ventre) jusqu’à la queue pour pouvoir l’ouvrir en deux

Cuisson :

-    Sur le BBQ, chauffer une poêle en fonte. Ajouter un filet d'huile d'olive, les échalotes et l'ail et faire dorer 1 minute.

-    Déglacer au vin blanc

-    Baisser le feu et incorporer le beurre, le jus de citron, le persil.

-    Ajouter un zeste de citron et une pincée de piment piri-piri. Réserver

-    Sur une grille bien chaude, griller les filets mignons jusqu’à la cuisson souhaitée. Déposer les asperges et les champignons pour les faire dorer.

-    Déposer les queues de langoustine et arroser de la sauce au beurre.  Déposer les galettes de patates râpées sur la grille. Laisser griller 5 minutes environ

-    Dans une assiette, déposer le filet mignon, arroser avec la sauce au beurre, les légumes grillés et les queues de langoustes, décorer de tranches de citron.


Bloody karlos

 

Préparation :

-    Couper la saucisse et le bacon en 6 parties égales

-    Sur un bâton de brochette, alterner un morceau de bacon et un morceau de saucisse pour remplir la brochette

-    Recouvrir le bois exposé de papier d’aluminium

-    À l’aide d’un quartier de lime, faites le tour du dessus du verre pour en humecter le contour. Retourner le verre dans les épices à steak et le sel de céleri

-    Déposer les glaçons au fond du verre, verser la vodka, le tabasco, la sauce Worcestershire, du jus de lime et le Clamato. Remuer.

Cuisson :

-    Griller la brochette de saucisse et bacon sur le BBQ pendant environ 10 minutes en la retournant fréquemment pour bien cuire chaque côté.

-    Retirer du feu et déposer dans le verre de Bloody

 

Bonne dégustation!

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