Filet mignon et queue de langoustine

Ingrédients
- 2 filets mignons vieillis de 12 jours
- 2 queues de langoustines de Cuba
- 1 grosse pomme de terre
- 1 paquet de grosses asperges
- 1 bouquet de persil frais haché
- 1 citron
- Champignons pleurote
- Fleurs comestibles (Violettes ou Capucines)
- Épices à steak
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Chapelure italienne
- 2 échalotes françaises hachées finement
- 2 gousses d’ail du Québec hachées finement
- 1/2 lb de beurre salé
- Le jus d’un demi-citron
- 2 c. à soupe de vin blanc
- 1 piment piri-piri séché
- Bloody karlos
- 1 1/2 oz de vodka
- Jus Clamato
- Tabasco
- 2 ou 3 gouttes de sauce Worcestershire
- 1 lime
- Glace
- Épices à steak et sel de céleri
- 1 tranche de bacon
- 1 saucisse à hot-dog
Préparation
- Dans un bol, mélanger le sel, le poivre et les épices à steak pour faire une marinade sèche
- Bien enrober la viande avec la marinade sèche et laisser reposer 1 heure
- Éplucher pomme de terre et la râper
- Imbiber l’excédent d’eau avec un linge ou un essuie-tout
- Dans un bol, ajouter la pomme de terre râpées Saler, poivrer et y ajouter un peu de persil haché et de chapelure italienne, mélanger et former des petites galettes de portions égales, réserver.
- Couper le pied des asperges et les éplucher
- Couper le citron en trois grosses tranches
- Couper la carapace de la langouste (côté ventre) jusqu’à la queue pour pouvoir l’ouvrir en deux
Cuisson :
- Sur le BBQ, chauffer une poêle en fonte. Ajouter un filet d'huile d'olive, les échalotes et l'ail et faire dorer 1 minute.
- Déglacer au vin blanc
- Baisser le feu et incorporer le beurre, le jus de citron, le persil.
- Ajouter un zeste de citron et une pincée de piment piri-piri. Réserver
- Sur une grille bien chaude, griller les filets mignons jusqu’à la cuisson souhaitée. Déposer les asperges et les champignons pour les faire dorer.
- Déposer les queues de langoustine et arroser de la sauce au beurre. Déposer les galettes de patates râpées sur la grille. Laisser griller 5 minutes environ
- Dans une assiette, déposer le filet mignon, arroser avec la sauce au beurre, les légumes grillés et les queues de langoustes, décorer de tranches de citron.
Bloody karlos
Préparation :
- Couper la saucisse et le bacon en 6 parties égales
- Sur un bâton de brochette, alterner un morceau de bacon et un morceau de saucisse pour remplir la brochette
- Recouvrir le bois exposé de papier d’aluminium
- À l’aide d’un quartier de lime, faites le tour du dessus du verre pour en humecter le contour. Retourner le verre dans les épices à steak et le sel de céleri
- Déposer les glaçons au fond du verre, verser la vodka, le tabasco, la sauce Worcestershire, du jus de lime et le Clamato. Remuer.
Cuisson :
- Griller la brochette de saucisse et bacon sur le BBQ pendant environ 10 minutes en la retournant fréquemment pour bien cuire chaque côté.
- Retirer du feu et déposer dans le verre de Bloody
Bonne dégustation!