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Bao de flanc de porcelet sur le bbq

Recette de bao de flanc de porcelet sur le bbq
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Cette recette de bao de flanc de porcelet sur le bbq a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

  • Portions : 1

Ingrédients

  • - 12 pains bao (disponibles au rayon des surgelés dans les épiceries asiatiques)
  • - 1 flanc de porcelet d’environ 2lbs
  • - Gras de canard
  • - 1 c. à soupe de pâte de cari rouge
  • - 2 c. à soupe de coriandre fraîche (le reste du bouquet sera pour la garniture)
  • - 2 gousses d’ail
  • - 1 c. à soupe de gingembre haché
  • - 1 c. à thé de graines de cumin
  • - 2 à 3 échalottes vertes
  • - 2 c. à soupe d’arachides grillées non salées hachées grossièrement
  • - 1/2 concombre en rondelles
  • - 1 carotte en bâtonnets
  • - 1/3 de tasse de vinaigre de riz
  • - 1 c. à soupe de sucre
  • - 1 c. à thé de sel
  • - Sauce hoisin du commerce

Préparation

-    À l’aide d’un mortier, combiner l’ail, le gingembre, les 2 c. à soupe de coriandre, la pâte de cari rouge et les graines de cumin jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Si la marinade est trop épaisse, ajouter un filet d’huile d’olive

-    Faire des entailles dans la couenne pour former un quadrillé d’environ 1 cm

-    Enrober la viande de la marinade et bien masser. Mettre au réfrigérateur minium 8 heures

-    Essuyer l’excédent de marinade à l’aide d’un d’un papier absorbant et déposer le flanc dans un sac à cuisson sous-vide. Ajouter dans le sac 5 c. à soupe de gras de canard, sceller le sac et faire cuire sous-vide pendant 5 heures.

Cuisson alternative au four : Déposer le flanc de porc dans un plat allant au four où il rentre assez juste. Ajouter ½ tasse de bouillon ou de vin ou saké, recouvrir d’une feuille d’aluminium ou d’un couvercle et cuire à 300F pour 1.5 heure

-    Laisser refroidir le flanc au réfrigérateur. Sortir la viande 30 minutes avant le service

-    Faire mariner les bâtonnets de carotte et les rondelles de concombre en les saupoudrant du mélange de sucre et sel (3 parties de sucre pour 1 partie de sel)

Cuisson :

-    Préchauffer le BBQ et y placer une plaque ou poêle en fonte

-    Déposer les morceaux de flanc de porc le côté couenne par dessous sur la plaque en fonte et mettre un poids sur le dessus ou presser avec une spatule. Cuire jusqu’à ce que la couenne soit croustillante et toute « soufflée »

-    Pendant ce temps, faire cuire les pains bao à la vapeur pendant environ 10 minutes

-    Sur la table, déposer les pains bao dans un panier couvert d’un linge et les garnitures (coriandre, arachides, sauce hoisin, oignons verts, concombres et carottes marinées). Chaque convive peut garnir son pain bao à sa guise, d’une tranche de flanc, puis la sauce hoisin, marinades et autres garnitures Bonne dégustation!

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