Trio de burgers

18 juin 2019
Cette recette de trio de burgers (boulette spéciale à la viande, côtes levées et oignons croustillants maison, thon rouge), frites de patate douce et mayo maison épicée a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.
- Portions : 3
Ingrédients
- BURGER DE BOEUF
- Bœuf haché
- 4 tranches de bacon préalablement cuites coupées en morceaux
- 1 œuf
- ¼ d’oignon coupé en morceau
- ¼ de tasse de sauce BBQ
- ¼ de tasse de chapelure
- 3 cuillères à soupe de Sauce Worcestershire
- Pains à hamburger
- BURGER DE CÔTES LEVÉES
- Une côte de dos de porc
- Pain Kaiser tomates et basilic
- MARINADE
- 1 tasse de ketchup
- ¼ de tasse de vinaigre blanc
- ½ tasse de sirop d’érable
- ¼ de tasse de sauce Worcestershire
- ¼ de tasse de cassonade
- ¼ de tasse de jus de citron
- 1 tasse d’eau
- BURGER DE TATAKI DE THON
- Un steak de tataki de thon (environ 300g)
- Une gousse d’ail hachée
- Sauce soya
- 1 cuillère à thé de miel
- Sésame grillé et sésame noir mélangé
- Pain buns
- Luzerne
- MAYONNAISE ÉPICÉE
- Mayonnaise
- Sriracha
- Jus de lime
- Sel et poivre
Préparation
Burger de bœuf
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Façonner des boulettes de la taille d’une paume de main.
- Mettre les boulettes sur les grilles du centre pendant 2 minutes de chaque côté. Fermer le feu des grilles du centre pour faire cuire par convection. Laisser environ 8 à 10 minutes de chaque côté.
Burger de côtes levées
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade, déposer dans un sac refermable et ajouter la côte de bœuf. Mariner durant 12 à 24 heures
- Partir le feu des grilles du BBQ de droite et placer les côtes levées dans un papier d’aluminium sur les grilles du haut de gauche pendant 1h15.
- Badigeonner un mélange composé de la marinade (sans eau) avec un peu de mayonnaise pour donner une texture plus consistante à la sauce.
Burger de Tataki de thon servi avec mayonnaise épicée
- Faire mariner le thon durant de 12 à 24 heures dans un sac refermable rempli de sauce soya, de l’ail et du miel.
- Tremper le tataki dans les graines de sésame pour bien les enrober. Cuire sur le BBQ à 400°F pendant 30 secondes de chaque côté. Laisser reposer dans du papier d’aluminium.
Frites de patates douces
- 20 mL d’huile d’olive
- ½ cuillère à thé de paprika doux
- ½ cuillère à thé de romarin
- 1/4 cuillère à thé de cannelle
- 1 patate douce coupée en bâtons
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un bol.
- Placer les patates sur une plaque de cuisson et les déposer sur le BBQ.
- Cuire 30 minutes sur la grille du bas à feu doux en les retournant à mi-cuisson.