Vous êtes ici

Saucisses maison style Tex Mex

Recette de saucisses maison style Tex Mex
|

Cette recette de saucisses maison style Tex Mex a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

  • Portions : 2

Ingrédients

  • 2 livres de pointe de poitrine de bœuf désossée et hachée
  • 2 livres d’échine de porc désossée et hachée
  • 100 gr de lanières de poivrons rouges et verts grillés refroidis (déglacé à la Tequila et la bière)
  • 100 gr de lamelles d’oignon frits refroidis (déglacé à la Tequila et la bière)
  • ¼ de tasse de coriandre ciselée
  • 70 gr de gros sel
  • 15 gr de poivre
  • 40 gr de chair de Serrano ou Jalapenos hachée
  • 796 ml de tomates en dés (1 boîte)
  • 340 g de fromage râpé Tex Mex ou mélange à taco : Monterey jack, cheddar, queso quesadilla, queso blanco, asadero, cotija
  • 145 gr de Rub Texan
  • Environ 6 pieds de boyaux d’intestins de porc

Préparation

  1. Déposer la viande dans un grand bol.
  2. Ajouter tous les ingrédients avec la viande et bien mélanger avec les mains
  3. Dessaler les boyaux à l’eau froide et les laisser tremper environ 30 minutes en changeant l’eau trois fois.
  4. Déposer la chair à saucisse dans l’embosseuse à saucisse. Déposer les boyaux sur l’entonnoir et embosser.
  5. Tresser et mettre au frigo une heure pour laisser l’extérieur sécher.
  6. Déposer sur le gril à 350F pour 30 minutes ou jusqu’à ce que la température interne soit de 165 degrés.
  7. Sortir, couper et déposer dans l’assiette.

 

INGRÉDIENTS des grelots écrasés au brie et bacon

  • 10 pommes de terre grelots cuits à la vapeur
  • Un morceau de 150 gr de brie double crème coupé en cube
  • 4 tranches de bacon coupées en carrés de 1 pouce
  • 4 tiges de ciboulette ciselée
  • 5 ml poivre à l’érable

PRÉPARATION

  1. Dans une poêle chaude, faire cuire le bacon pour qu’il soit rosé avec les coins brunâtres mais sans le cuire totalement.
  2. Éponger avec un papier absorbant
  3. Avec un couteau-chef à la lame large, écraser chaque pomme de terre en appuyant le côté de la lame sur la pomme de terre pour qu’elle se retrouve entre la lame et la planche à découper. Appuyer assez fort pour que la pomme de terre perde sa forme initiale et se retrouve aplatie mais pas trop fort pour qu’elle se défasse.
  4. Saupoudrer le poivre à l’érable sur les pommes de terre.
  5. Ajouter un carré de fromage et 2 ou 3 morceaux de bacon sur la pomme de terre.
  6. Déposer les pommes de terre sur la grille du BBQ à 375F pour 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le bacon croustillant.
  7. Déposer dans l’assiette et ajouter la ciboulette sur le dessus.

 

INGRÉDIENTS des ailes de crevettes enrobées de poulet

  • 10 pilons d’ailes de poulet
  • 5 grosses crevettes déveinées et équeutées
  • 20 gr de beurre à l’ail
  • 60 ml de crème sure
  • 40 ml de mayonnaise
  • 5 ml de vinaigre de malt
  • Sel et poivre
  • 25 ml d’ail haché
  • 15 ml de votre « rub » BBQ préféré

PRÉPARATION

  1. Dans une poêle chaude, chauffer le beurre et  y déposer les crevettes.
  2. Faire sauter pendant 3 ou 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Réserver
  3. Désosser les ailes de poulet et y insérer une demi-crevette dans chaque aile. Saupoudrer du « rub ».
  4. Déposer sur la grille du BBQ à 375F pour une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et bien dorées.
  5. Dans un bol, mélanger la mayonnaise, la crème sure, l’ail, le vinaigre et assaisonner.
  6. Déposer les ailes dans l’assiette et laisser couler un filet de sauce à l’ail dessus.

 

INGRÉDIENTS de la salade de courgettes

  • 1 courgette verte coupée en fine lanière
  • 1 courgette jaune
  • 1/4 d’un oignon rouge ciselé
  • 50 gr de fromage feta émietté
  • 10 ml d’ail haché
  • 15 ml d’origan frais
  • 20 ml d’huile olive grecque
  • 10 ml de jus de citron
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  • Dans un bol, mélanger les courgettes et le fromage. Ajouter l’oignon coupé en fines lamelles, l’ail, l’origan ciselé, l’huile, le citron et assaisonner. Bien mélanger. Déposer dans l’assiette.

 

FABRICATION de la crème fumée

  1. Dans un chaudron, faire fumer du vinaigre à 225 F pendant quatre heures et refroidir.
  2. Mélanger 200 ml de crème fraîche avec 50 ml du vinaigre fumé.
  3. Bien fouetter et déposer dans l’assiette.

Autres recettes tirées de cet épisode

|