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Poulet portugais avec homard citron-ail

Recette de poulet portugais avec homard citron-ail
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Cette recette de poulet portugais avec homard citron-ail a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

  • Portions : 2

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • SAUMURE
  • 8 tasses d'eau
  • 1/2 tasse de sel
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 citron, coupé en tranches
  • 2 gousses d'ail pelées et écrasées
  • 1 branches de thym
  • 1 c. à thé de grains de poivre entiers
  • SAUCE POUR LE POULET
  • 1 tasse de poivrons grillés
  • 2 gousses d'ail pelées
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • Zeste et jus de 1 lime
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de sauce piquante piri-piri
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • SAUCE YOGOURT MENTHE
  • 3/4 tasse de yogourt nature 10%
  • 1 c. à soupe de citron
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche ciselée
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche ciselée
  • 1 c. à thé de miel
  • Sel et poivre

Préparation

Saumurage

  • Mélanger tous les ingrédients de la saumure dans une marmite, porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes.
  • Laisser refroidir complètement, et y plonger le poulet.
  • Laisser saumurer le poulet 3 heures, au réfrigérateur.
  • Sortir le poulet et bien l'assécher avec du papier essuie-tout.

 

Sauce yogourt menthe

  • Mélanger tous les ingrédients

 

Poulet

  • À l'aide d'un pied mélangeur, broyer tous les ingrédients de la sauce jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
  • Faire des incisions dans le poulet pour permettre à la sauce de pénétrer.
  • Saler et poivrer le poulet, puis le badigeonner de sauce.
  • Cuire le poulet à feu moyen pendant 45 minutes, en badigeonnant régulièrement.
  • Servir avec la sauce yogourt menthe.

 

Croûtons feta-tomates

  • 1 pain ciabatta
  • Tomates cerises en grappes
  • Feta
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • Origan
  • Pincée de poudre d'oignon
  • Huile d'olive

 

Préparation

  • Couper des tranches de feta d'environ 1 cm d'épaisseur et les déposer dans un contenant en aluminium.
  • Déposer les tomates cerises en grappes sur le lit de feta.
  • Arroser généreusement d'huile d'olive, et saupoudrer d'origan.
  • Mettre l'ail dans l'huile qui baigne le feta.
  • Faire chauffer à feu indirect pendant 20 minutes.
  • Trancher le pain, arroser d'un filet d'huile, saupoudrer de poudre d'oignon et d'origan, et faire griller.
  • Servir le feta-tomates bien chaud, accompagné des croûtons.

 

Homard citron-ail

  • 4 homards, queues coupées et pinces retirées
  • 4 gousses d'ail
  • 1 branches de romarin
  • 2 branches de thym
  • 1 c. à soupe d'origan
  • 2 c. à soupe de zeste de citron
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 citrons, en quartiers
  • 1 c. à thé de paprika
  • Sel et poivre

 

Préparation

  • Hacher l'ail, le romarin, le thym, et mélanger avec l'origan et le zeste de citron.
  • Couper les queues en deux, et retirer la veine. Saler et poivrer.
  • Frotter les chairs de la queue avec le mélange d'herbe.
  • Cuire les pinces pendant 10-13 minutes, et les queues pendant 8-9 minutes.
  • Griller les quartiers de citrons.
  • Servir le homard avec les quartiers de citron grillés.

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