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Gyro de porc

Recette de gyro de porc
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Cette recette de gyro de porc cuit sur une rôtisserie au charbon avec à-côté d’aubergines et courgettes grillées a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

  • Portions : 2

Ingrédients

  • Pains pita
  • 3 kilogrammes d’épaule de porc
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon jaune
  • 4 gousses d'ail
  • 3 citrons
  • 200 ml d’huile d'olive grecque
  • 100 ml de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de sel
  • 1 c. à soupe de poivre
  • LÉGUMES GRILLÉS
  • 1 aubergine
  • 4 courgettes (2 jaunes et 2 vertes)
  • Huile d’olive et vinaigre balsamique

Préparation

Ingrédients salade grecque 

  • 2 tasses de tomates coupées en quartiers
  • 2 tasses de concombres coupés en demi-lune (tranchés pas trop minces) 
  • 1 oignon rouge coupé en morceaux (au goût) 
  • Huile d'olive grecque extra vierge
  • Vinaigre de vin rouge
  • Sel assaisonné
  • Origan

 

Préparation

  • Mélanger le tout.    

 

Ingrédients pour le tzatziki

  • Concombres pelés, épépinés et coupés en gros dés
  • 1 c. à table de gros sel
  • 1 gousse d’ail haché
  • 1 tasse ½ de yogourt nature ferme
  • 4 c. à table d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à table de jus de citron frais
  • 1 c. à table d’aneth séché
  • Sel et poivre au goût

 

Préparation

  • Enduire le concombre de gros sel (garder un peu de pelure pour donner de la couleur) et laisser reposer une heure.
  • Bien rincer à l’eau froide, passer au broyeur, passer au tamis et ajouter aux autres ingrédients. Bien mélanger.

 

Ingrédients pour le kopanisti

  • 400 grammes de fromage feta
  • 2 poivrons rouges grillés et pelés
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche ciselée
  • Flocons de piment rouge au goût

 

Préparation

  • Mettre tous les ingrédients au robot culinaire et ajouter le piment au goût.

 

Préparation et cuisson des gyros

  • Couper des languettes de porc d’un quart de pouces d’épaisseur et de cinq pouces de longueur. Réserver.
  • Mélanger tous les autres ingrédients (sauf la viande et les pains pita) dans un mélangeur à haute vitesse.
  • Mettre la viande dans cette mixture et laisser mariner au réfrigérateur durant 12 heures.
  • Important : vous devez posséder une rôtissoire
  • Allumer une cheminée de charbon.
  • Prendre la rôtissoire, installer la fourche et enfiler les languettes de viande un morceau à la fois. Bien pousser la viande pour la compacter.
  • Installer la deuxième fourche à la fin pour bien tenir la viande.
  • Le charbon dans la cheminée doit être assez chaud pour être transféré dans le BBQ.
  • Ajouter un peu de charbon sur le charbon déjà allumé et installer la rôtissoire sur le BBQ.
  • Faire rôtir la viande dans la rôtissoire.
  • Après environ 45 minutes, on voit la viande changer de couleur. On commence à passer le couteau légèrement sur les morceaux qui ont l'air croustillants et on continue de couper au fur et à mesure que la viande cuit.

   

Préparation des légumes grillés

  • Couper l’aubergine et les courgettes en tranches.
  • Griller les légumes sur le BBQ et quand la cuisson est parfaite, mettre les légumes dans un plat (qui possède un couvercle) et ajouter l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
  • Refermer le couvercle et bien brasser pour enrober les légumes.

 

Préparation du plat

  • Réchauffer les pains pitas sur le gril.
  • Quand ils sont chauds, les découper en triangles et badigeonner d’huile d’olive.
  • Déposer la viande découpée au centre, la salade grecque sur un côté, suivi par le tzatziki et kopanisti de l’autre, avec les triangles pita.
  • Ajouter l'aubergine et les courgettes pour terminer la présentation du plat.

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