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Filet mignon sur os, langouste chimichurri

Recette de filet mignon sur os, queue de langouste chimichurri, couscous fines herbes et carottes au beurre
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Cette recette de filet mignon sur os, queue de langouste chimichurri, couscous aux fines herbes et carottes au beurre a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

  • Portions : 2

Ingrédients

  • FRITES DE CAROTTES AU BEURRE
  • 7-9 carottes coupées en bâtonnets
  • 4 c. à soupe de beurre
  • Ciboulette hachée
  • COUSCOUS
  • Une part de couscous pour 1 part ¼ de liquide
  • 1 c. à soupe de concentré de bœuf
  • 3 échalotes françaises ciselées
  • 1 gousse d’ail
  • Ciboulette au goût
  • 2 oignons verts hachés
  • SAUCE AUX 8 POIVRES
  • 2 tasses d’eau bouillante
  • Concentré de fond de veau
  • ¾ de tasse de crème 35%
  • Mélange de 8 poivres moulus
  • CHIMICHURRI
  • 2 grosses poignées de persil plat
  • 1 grosse poignée de coriandre
  • 7 gousses d'ail
  • ¼ de tasse de ciboulette fraiche
  • 5 tiges d’oignon vert
  • ¼ de tasse de thym frais
  • 2 échalotes françaises
  • ¼ de tasse d'aneth frais
  • ¼ de tasse d’origan frais
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de vin rouge

Préparation

Filet mignon sur os

  • Déposer sur la grille du BBQ et laisser griller jusqu’à une température interne qui indique 120 degrés.
  • Terminer la cuisson dans le charbon pour environ 30 secondes de chaque côté.

 

Queue de langouste géante

  • Déposer sur la grille du BBQ les queues de langouste ouvertes en papillon et laisser griller jusqu’à une température interne qui indique 140 degrés.

 

Frites de carottes au beurre

  • Dans un poêlon, chauffer le beurre, déposer les carottes et faire revenir avec de la ciboulette jusqu’à ce que les carottes soient cuites mais encore croustillantes.
  • Saler, poivrer et réserver.

 

Couscous

  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau.
  • Ajouter le concentré de bœuf et le couscous.
  • Éteindre le feu et laisser reposer à couvert 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle, l’échalote, l’ail, la ciboulette et l’oignon vert.
  • Ajouter au couscous.

 

Sauce aux 8 poivres

  • Dans un chaudron, diluer l’eau bouillante et le concentré de fond de veau.
  • Incorporer la crème et laisser mijoter jusqu’à la consistance désirée.
  • Ajouter au goût le mélange de 8 poivres moulus.

 

Chimichurri

  • Déposer tous les ingrédients dans le robot culinaire et hacher grossièrement. 

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