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Filet de porc au miel et balsamique

Recette de filet de porc au miel et balsamique, tomate farcie au risotto
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Cette recette de filet de porc au miel et balsamique, tomate farcie au risotto a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

  • Portions : 2

Ingrédients

  • 2 filets de porc
  • ½ tasse de miel
  • ½ tasse d'huile d'olive
  • ½ tasse de vinaigre balsamique
  • ½ tasse de moutarde à l'ancienne
  • 6 gousses d'ail
  • Sel poivre (au goût)
  • TOMATE FARCIE
  • 2 c à soupe d'huile olive
  • 1/2 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/4 tasse de riz Arborio
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2 c à soupe de basilic
  • 2 c à soupe de coriandre
  • 2 c à soupe de persil
  • 1/4 tasse de fromage Mozzarella
  • 1 c à soupe de parmesan
  • Sel et poivre
  • 4 tomates séchées et coupées en petits morceaux
  • 4 tomates vidées
  • 1 c à soupe de parmesan
  • 1 c à soupe de chapelure
  • LIMONADE
  • 5 citrons
  • 3/4 tasse de sucre
  • Eau
  • Rhum au goût
  • Rondelles de citron

Préparation

  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Déposer les filets de porc et laisser mariner de 2h à 12h au réfrigérateur.
  • Conserver 1/3 de la marinade pour badigeonner les filets de porc durant la cuisson et conserver le restant pour faire la sauce.
  • Régler le BBQ à puissance élevée. Déposer les flets de porc sur le BBQ et griller chaque côté.
  • Badigeonner le porc avec la marinade tout en continuant de tourner les filets pour permettre une belle caramélisation pendant environ 20 minutes pour une cuisson rosée.
  • Retirer les filets de porc et laisser reposer pendant 5 minutes.
  • Déposer le restant de la marinade dans une casserole et porter à ébullition jusqu’à épaississement.
  • Trancher les filets en tranche et servir avec la sauce.

 

Rissoto

  • Dans une poêle, chauffer l'huile d’olive à feu vif.
  • Ajouter l’oignon et cuire environ deux minutes.
  • Ajouter l’ail et continuer la cuisson à feu vif environ une minute.
  • Ajouter le riz et le faire revenir une minute.
  • Déglacer avec le vin blanc.
  • Ajouter la moitié du bouillon de poulet et baisser le feu à moyen.
  • Laisser réduire jusqu'à ce que le bouillon soit pratiquement tout absorbé par le riz.
  • Ajouter la moitié restante du bouillon de poulet.
  • Laisser réduire.
  • Cuire le risotto environ 20 minutes (s'il n'est pas encore cuit, ajouter de l'eau ou d'autre bouillon de poulet).
  • Retirer du feu et ajouter le restant des ingrédients (herbes, tomates séchées, parmesan, mozzarella, sel, poivre et mélanger).

 

Tomates

  • À l'aide d’une cuillère, farcir les tomates avec le rissoto.
  • Terminer avec de la chapelure et du parmesan sur le dessus.
  • Déposer les tomates farcies sur le BBQ environ 10 minutes ou jusque que la tomate commence à ramollir.
  • Servir avec le porc.

 

Limonade au rhum

  • Dans un pichet contenant 2 litres, extraire le jus des cinq citrons.
  • Ajouter le sucre et ajouter de l'eau pour atteindre 2 litres .
  • Laisser refroidir 2 heures.
  • Déposer les rondelles de citron sur le BBQ environ deux minutes de chaque côté.
  • Dans un verre, ajouter du rhum au goût, verser la limonade et déposer le citron fumant dans le verre.

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