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Côte levées et rondelles d’oignon de bacon

Recette côte levées, rondelles d’oignon enroulées de bacon et fèves au lard
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Cette recette de côte levées, rondelles d’oignon enroulées de bacon et fèves au lard a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

  • Portions : 2

Ingrédients

  • Côtes levées de porc
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 3 c. à soupe de beurre
  • MARINADE SÈCHE POUR LES CÔTES LEVÉES
  • 30 ml de sel d’ail
  • 10 ml de moutarde moulue
  • 50 ml de paprika fumé
  • 5 ml de poivre de cayenne
  • 50 ml de chili
  • 30 ml de sel
  • 30 ml de sel d’oignon
  • 15 ml de flocons d’érable en poudre
  • SAUCE
  • 375 ml de Ketchup
  • 90 ml de miel
  • 60 ml de sirop de maïs
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 30 ml de mélasse
  • 80 ml de vinaigre de cidre
  • 15 ml de sauce Worcestershire
  • 15 ml de moutarde
  • 250 ml de cassonade
  • 15 ml de poudre d’ail
  • 15 ml de poudre de chili
  • 2.5 ml de poivre moulu
  • SPRITZ
  • Jus de pomme
  • Bière blonde
  • FÈVES AU LARD
  • 2 boites d’haricots noirs, rincés et égoutés
  • 250 grammes de bacon à l'ancienne coupé en dés
  • 1 oignon coupé en dés
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2.5 ml de cumin
  • 7.5 ml de poudre de chili
  • 5ml de poudre de jalapeno
  • 150 ml de cassonade
  • 1 bière foncée au choix
  • 22.5 ml de mélasse
  • Sel poivre au goût
  • RONDELLES D'OIGNONS
  • Oignons coupés en rondelles
  • Tranches de bacon

Préparation

Sauce

  • Dans un chaudron à feu moyen, déposer tous les ingrédients pour la sauce et laisser mijoter 10 minutes. Réserver.

 

Marinade sèche

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Réserver.

 

Spritz 

  • Mélanger moitié-moitié bière et jus de pomme dans un vaporisateur.

 

Côtes levées

  • Chauffer le BBQ (fumoir) à 275-300 degré.
  • Retirer la membrane des côtes-levées.
  • Saupoudrer la marinade sèche des deux côtés de la viande et placer les côtes-levées au fumoir.
  • Au bout d’une heure, asperger la viande avec le vaporisateur du mélange de Spritz et remettre dans le fumoir.
  • Après deux heures, déposer les côtes-levées dans du papier d’aluminium, ajouter de la cassonade au goût (sur le côté chair des côtes-levées) et déposer le beurre côté os.
  • Refermer l'emballage et déposer  au fumoir pour environ 2 heures.
  • Lorsque l'emballage plie naturellement, ouvrir l'emballage et piquer avec un cure-dent pour que ce dernier entre facilement dans la chair de la viande.
  • Retirer les côtes-levées du papier d’aluminium et les déposer au fumoir 5 minutes.
  • Retirer les côtes-levées du fumoir et déposer la sauce par dessus.
  • Terminer au fumoir pour 15 minutes.
  • Trancher et réserver.

 

Rondelles d’oignons

  • Enrouler les rondelles d'oignon avec le bacon.
  • Déposer au fumoir durant 60 à 75 minutes, jusqu'à ce que le bacon soit coloré et croustillant.
  • Réserver.

 

Fèves au lard

  • Déposer un chaudron sur le charbon.
  • Faire revenir le bacon et les oignons jusqu'à ce que le bacon commence à croustiller.
  • Ajouter l'ail, le chili, le cumin, la poudre de jalapeno, la bière, la mélasse et la cassonade. Mélanger.
  • Ajouter les haricots noirs et mélanger.
  • Déposer la casserole au fumoir environ 90 à 120 minutes jusqu'à ce que le liquide soit réduit et commence à être sirupeux.

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