Vous êtes ici

Cassolette de fruits de mer grillés

Recette de cassolette de fruits de mer grillés
|

Cette recette de cassolette de fruits de mer grillés et son flanc de porc avec petits pois et asperges a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

  • Portions : 2

Ingrédients

  • 1 sac de moule
  • 3 échalotes émincées
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 bulbe de gingembre (50 g)
  • 500 ml de vin blanc

Préparation

  • Faire suer l’échalote, l’ail et le gingembre. Déglacer avec le vin blanc et faire réduire de moitié.
  • Ajouter les moules lorsque le bouillon est à ébullition. Couvrir et faire cuire durant trois minutes.
  • Remuer une fois pour uniformiser la cuisson. Réserver le jus.

 

Ingrédients pour le beurre blanc

  • 250 ml de crème
  • 1/3 d’une livre de beurre coupé en petits cubes
  • Le jus des moules réservé
  • Jus de citron frais
  • Sel

 

Préparation

  • Dans une casserole, déposer le bouillon des moules.
  • Porter à ébulition et retirer du feu. 
  • Petit à petit, incorporer le beurre froid au bouillon à l’extérieur du feu en remuant constamment.
  • Quand le beurre est fondu, remettre sur le feu et ajouter la crème. Ne pas faire bouillir!

 

Ingrédients pour le flanc de porc

  • 200 gr de flanc de porc
  • Mirepoix (carotte, oignon et céleri coupés en très petits morceaux avec un peu de gingembre et de thym)
  • 200 ml de bouillon de poulet

 

Préparation

  • Faire chauffer le bouillon de volaille avec le mirepoix.
  • Braiser le flanc dans son bouillon jusqu’à tendreté, environ 3 heures.

 

Ingrédients pour les légumes d’accompagnement

  • Pois frais
  • Asperges du Québec
  • Bette-à-carde
  • Bouillon de volaille
  • Beurre

 

Préparation 

  • Déposer 150 ml de bouillon dans une poêle en fonte. 
  • Déposer les pois et la bette-à-carde ensemble et laisser cuire.
  • Incorporer une noix de beurre en remuant jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
  • Réserver les légumes à l’extérieur du feu.
  • Griller les asperges pour obtenir une texture encore croquante mais tendre. Saler.

 

Ingrédient pour le calmar grillé

  • 1 manteau de calmar
  • Sel
  • Huile d’olive

 

Préparation

  • Pratiquer des incisions sur la face interne du calmar sans la traverser et faire un quadrillé.
  • Huiler légèrement pour éviter les flammes et assaisonner. 
  • Griller du coté quadrillé et retourner après une minute.

 

|