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Filet de boeuf et beurre composé

Recette de filet de boeuf et beurre composé diffusée à Ca va chauffer!
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer!, saison 2 et a été préparée par le duo Sylvie et Charléric lors des qualifications pour les quarts de finale.

Découvrez le menu complet des qualifications pour les quarts de finale en cliquant ici >

Ingrédients

  • FILET DE BOEUF
  • 2 filets mignons d’au moins 6 cm d'épaisseur
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 2 à 3 feuilles de laurier fraîches
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de beurre salé
  • Sel et poivre
  • ½ tasse de bouillon de bœuf non salé de qualité
  • Assez de beurre de mycryo pour enrober les filets de bœufs (environ ½ tasse)
  • DUXELLES DE CHAMPIGNONS
  • 1 paquet de champignons Shiitakes
  • 1 paquet de champignons Portabella
  • 1 c. à soupe d’huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 échalote française
  • HARICOTS
  • 1 paquet d'haricots verts du Guatemala (petits haricots verts de fantaisie)
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 gousse d’ail
  • BEURRE COMPOSÉ
  • ½ tasse de beurre salé température pièce
  • 1 bouquet de persil plat haché très finement
  • Sel et poivre
  • 1 échalote française hachée très finement
  • Zeste d’un citron et 1 c. à thé de son jus
  • DUO DE PURÉE
  • 5 pommes de terre Yukon Gold
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre
  • 1/3 de tasse de beurre demi-sel
  • Lait 3,5 %
  • 1 branche de romarin frais
  • 4 patates douces

Préparation

Filet de boeuf :

  1. Laisser reposer les filets à température pièce au moins 30 minutes.
  2. Saler et poivrer généreusement les filets de bœufs.
  3. Enrober de beurre de mycryo. Saisir les filets dans une poêle en fonte très chaude.
  4. Après avoir saisi les filets des deux côtés, ajouter le beurre, le thym, le romarin et l’ail.
  5. Diminuer la température du feu à moyen et laisser le beurre fondre tranquillement en arrosant les filets. Ajouter ¼ de tasse de bouille de bœuf pour déglacer la poêle et arroser vos filets avec la sauce.
  6. Au besoin, ajouter le reste de bouillon et arroser vos filets de nouveau. Laisser cuire vos filets doucement jusqu’à la cuisson désirée.
  7. Une Fois les filets cuits, retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
  8. Servir en nappant de sauce et d’une tranche de beurre composé.

 

Duxelles de champignons :

  1. Après les avoir lavés, hacher les champignons et les faire sauter dans l’huille d’olive avec l’échalote française hâchée finement.
  2. Saler poivrer.

 

Haricots :                       

  1. Faire blanchir les haricots.
  2. Lorsqu’ils sont presque cuits, les faire sauter dans l’huile d’olive et l’ail jusqu’à la cuisson complète.
  3. Les haricots doivent être encore tendres. Saler poivrer.

 

Beurre composé :

  1. Mélanger tous les ingrédients et rouler la préparation dans un morceau de papier ciré de sorte à créer un rouleau de beurre.
  2. Mettre au réfrigérateur pendant une heure.

 

Purée :

  1. Éplucher les pommes de terre et les rincer.
  2. Faire bouillir les pommes de terre coupées en quartier dans une casserole avec l’ail dans un mélange d’eau et de lait.
  3. Une fois les pommes de terre cuites, utiliser un presse-purée pour obtenir une purée lise et homogène.
  4. Ajouter le beurre et un peu de lait au besoin.
  5. Hacher du romarin et intégrer aux pommes de terre en purée.
  6. Répéter l’opération avec la patate douce.

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

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