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Figue braisée au vin sur gâteau aux épices

Recette de figue braisée au vin sur gâteau aux épices diffusée à Ca va chauffer!
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer!, saison 2 et a été préparée par le duo Nathalie et Josée lors de la finale.

Découvrez le menu complet de la finale en cliquant ici >

  • Portions : 10

Ingrédients

  • GÂTEAU MOELLEUX AUX ÉPICES
  • 120 g de beurre fondu
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 120 ml de crème champêtre 35 %
  • 120 g de farine
  • 2 c à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de canNelle
  • ½ pincée de clou de girofle
  • 1 c à thé de gingembre en poudre
  • FIGUES AU VIN CUIT
  • 400 ml de vin rouge (Cabernet sauvignon)
  • 40 g de sucre
  • ½ bâton de cannelle
  • 8 g de gingembre frais
  • 1 gros zeste d’orange
  • 1 gros zeste de citron
  • ½ gousse de vanille fendue et grattée
  • 15 figues
  • SAUCE AU JUS DE CUISSON DE FIGUES
  • 100 ml de jus de cuisson de figues
  • 100 ml de jus de framboise
  • 80 g de chocolat noir Barry 75 %
  • CRÈME AU CHOCOLAT NOIR
  • 1 tasse de crème champêtre 35 %
  • 120 g de chocolat noir Barry 75 %
  • TUILE AJOURÉE AU SIROP D'ÉRABLE
  • 4 c à table (60 ml) de cassonade
  • 4 c à table (60 ml) de farine
  • 3 c à table de sirop d’érable
  • 3 c à table (45 ml) de beurre ramolli

Préparation

Gâteau moelleux aux épices :

  1. Préchauffer le four à 350°
  2. Monter le beurre fondu, refroidi avec le sucre.
  3. Ajouter doucement les œufs, puis la crème 35% et enfin la farine tamisée avec la poudre à pâte et les épices.
  4. Sans attendre, mettre dans les moules à muffin beurré et fariné au four environ 15 minutes.

 

Figues au vin cuit :

  1. Porter à ébullition le vin et les ingrédients, sauf les figues, cuire 5 minutes.
  2. Ajouter les figues et cuire 20 minutes à feu doux.
  3. Si l’évaporation est trop rapide, ajouter un peu d’eau.
  4. Réserver les figues à part du jus de cuisson.

 

Sauce au jus de cuisson de figues :

  1. Porter à ébullition le jus de cuisson des figues avec le jus de framboise.
  2. Ajouter le chocolat haché et le mélanger au fouet.
  3. Quand tout est lié, mettre de côté

 

Tuile au sirop d'érable :

  1. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger tous les ingrédients
  2. Préchauffer le four à 500°
  3. Avec les mains, façonner la pâte en boules, 1 c à thé à la fois.
  4. Déposer les boules sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier parchemin, en les espaçant de 4 pouces et les écraser légèrement à l’aide des doigts
  5. Cuire au four, une plaque à la fois, sur la grille du centre, pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que les tuiles soient dorées.
  6. Laisser reposer 10 minutes avant de retirer les tuiles de la plaque.

 

Crème au chocolat noir :

  1. Faire une ganache et la mettre au frigo.
  2. Monter au moment du service pour la présenter en quenelles.

 

Présentation :

  1. Par portion, étaler la sauce chocolatée au centre de l’assiette.
  2. Déposer le gâteau à l’envers au centre de la sauce, puis la figue cuite sur le dessus.
  3. Décorer d’une tuile de sucre.
  4. Terminer par une quenelle de chocolat noir.

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

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