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Falafels vite faits

Éditions de l'Homme - Saveurs d'Alep - Falafels vite faits
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À Alep, mon père ne mettait jamais les pieds dans la cuisine puisque c’était le territoire de ma mère. Lorsqu’il est venu vivre au Québec, sa santé est devenue plus fragile et les journées lui ont parfois semblé trop longues. Un jour, il a voulu m’aider dans la cuisine et nous avons confectionné des falafels. Que de plaisir et de fous rires partagés ce jour-là ! Je n’oublierai jamais ce moment.

Ingrédients

  • PÂTE À FALAFELS:
  • 150 g (1 tasse) de mélange en poudre pour falafels
  • 1 c. à café (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 c. à café (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 1 c. à café (1 c. à thé) de coriandre moulue
  • 175 ml (3/4 tasse) d’eau
  • 1 œuf
  • Huile végétale pour la friture
  • SAUCE TAHINÉ:
  • 125 ml ( 1/2 tasse) de tahiné (pâte de sésame)
  • 2 c. à soupe de jus de citron frais
  • 1/2 c. à café (1/2 c. à thé) de sel fin
  • 1 1/2 c. à soupe de yogourt
  • 125 à 175 ml (1/2 à 3/4 tasse) d’eau

Préparation

Pâte

  1. Dans un grand bol, mélanger à la fourchette la poudre pour falafels, la levure chimique, le cumin et la coriandre. Ajouter l’eau et l’œuf, bien mélanger. Laisser reposer 30 minutes.
  2. Chauffer 3 cm (1 ¼ po) d’huile végétale dans une grande poêle.
  3. Former des galettes à l’aide d’un pressoir à falafels.  Faire un trou au centre avec l’index. Frire de 1 à 2 minutes de chaque côté dans l’huile bien chaude, jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes.

Sauce tahiné

  1. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol et ajouter l’eau graduellement jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
  2. Écraser deux galettes de falafel dans un petit pain pita, ajouter des tomates et des dés de navets marinés. Napper de sauce tahiné au goût.

 

Confectionnez vous-même votre Babaghanouj! Celui-ci est à la grenade.


Cette recette est tirée du livre:

Saveurs d'Alep 

Par l' auteur Dalal Kadé-Badra

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Heureux de nous faire découvrir l'un des joyaux de la gastronomie méditerranéenne, Dalal Kadé-Badra et son fils Elie partagent avec nous les secrets de la cuisine d'Alep.

Située sur la route des épices et de la soie, au nord de la Syrie, la ville d'Alep a subi des influences persanes, asiatiques, européennes et ottomanes, dont résulte une cuisine raffinée, savoureuse et unique.

Établie au Québec depuis plusieurs années, la famille Badra nous convie à sa table et nous propose des recettes fidèles à la tradition, mais qui sont aussi adaptées à la vie occidentale.

Aubergines farcies, Kabbabs aux cerises, Poulet aux olives, Shish taouk, Flan à la semoule…goûtez à l'exotisme de ces plats où tous les sens sont conquis, du plaisir des yeux jusqu'à la délectation des papilles.

Laissez-vous surprendre par la créativité et la fraîcheur de ses arômes envoûtants et de ses mille et une saveurs.

  

 

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