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Éperlans croustillants à la bière blonde

Éperlans croustillants à la bière blonde sauce tartare au poivre vert
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  • Portions : 4
  • Préparation : 20 minutes + macération 30 minutes
  • Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile
  • 2 c. à soupe de jus de citron vert
  • 2 gousses d’ail, fraîchement pressées
  • Une quarantaine de petits éperlans, parés
  • Citron et citron vert, en quartiers (pour le service)
  • Sel et poivre du moulin
  • Pâte à frire
  • 180 g (1 1/2 tasse) de farine non blanchie
  • 1 jaune d’œuf
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bière blonde
  • 2 ou 3 bonnes pincées de fleur de sel
  • Sauce tartare
  • 250 ml (1 tasse) de mayonnaise maison
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à café de sambal oelek
  • Le zeste râpé et le jus de 1 petit citron vert bio (ou blanchi)
  • 3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée finement
  • 1 c. à soupe de petites câpres, hachées finement
  • 1 c. à soupe de poivre vert en saumure, haché finement

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger l’huile, le jus de citron vert et les gousses d’ail. Saler et poivrer au goût. Ajouter les éperlans, mélanger délicatement et laisser macérer environ 30 minutes à la température ambiante.
  2. Préchauffer un bain d’huile à 180 °C (350 °F).
  3. Préparation de la pâte à frire. Dans un grand bol, mélanger sommairement la farine, la fleur de sel et le jaune d’œuf. Ajouter la bière blonde d’un seul coup et mélanger à la fourchette en laissant ici et là quelques grumeaux.
  4. Retirer les éperlans de la marinade et les éponger sommairement à l’aide d’un papier absorbant.
  5. Déposer quelques poissons dans le mélange de pâte à frire et les recouvrir entièrement. Retirer du liquide et les plonger ensuite dans l’huile chaude. Frire environ 3 minutes. Répéter jusqu’à ce que tous les poissons soient frits.
  6. Pendant ce temps, préparer la sauce tartare en mélangeant tous ses ingrédients dans un bol.
  7. Servir les éperlans bien chauds, accompagnés de quelques quartiers de citron et de citron vert et de la sauce tartare.


Cette recette est tirée du livre:

Métro, boulot, bistro

Publié aux Éditions de l'Homme

 

Entre le boulot et le dodo, il ne reste souvent que peu de temps pour les fourneaux. Pour remettre un peu de légèreté et ajouter de la saveur à votre routine, Jean-François Plante s'invite chez vous en proposant des recettes simples et parfumées qui misent sur des ingrédients accessibles.

Optez pour un potage réconfortant, une salade croquante, un tartare ou un plat de pâtes express quand vos minutes sont comptées. Et succombez aux viandes braisées, aux plats mitonnés et aux desserts festifs quand arrivent enfin les soirées où vous pouvez laisser doucement le bon temps couler. Retrouvez le plaisir de cuisiner simplement et profitez du meilleur du bistro chez vous!

  

 

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