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Saumon rôti

Recette de saumon rôti
© David Loftus (year)
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Cette recette de saumon rôti a été cuisinée dans le cadre de l'émission Économiser avec Jamie.

  • Portions : 6
  • Préparation : 45 mn

Par portion

495 calories

Ingrédients

  • Une moitié de saumon de 1,5 kg, avec la peau, écaillée et sans les arêtes
  • Huile d'olive
  • 6 brins de romarin frais
  • 1,2 kg de pommes de terre nouvelles
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Huile d'olive extra-vierge
  • Vinaigre de vin rouge ou blanc
  • 2 laitues rondes
  • 6 c. à soupe de yogourt naturel sans gras
  • ½ bouquet d'aneth frais (15 g) ou 1 c. à thé d'aneth séché
  • 40 g de fromage féta
  • 1 citron

Préparation

Préchauffer le four à 200°C / 400°F/ gaz 6. Placer le saumon dans une grande rôtissoire, la peau sur le dessus, et verser un filet d'huile d'olive (si j'ai un pot de tomates séchées au soleil qui est ouvert, j'aime utiliser un peu de son huile goûteuse à la place, pour plus de saveur). Ajouter une pincée de sel et de poivre et en frotter complètement le saumon, puis détacher et ajouter les feuilles de romarin. Rôtir sur la plus haute grille du four pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.

Pendant ce temps, brosser les pommes de terre et les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites (le temps de cuisson dépendra de la taille et de la fraîcheur des pommes de terre). Placer la moutarde et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge et de vinaigre dans un bol avec une pincée de sel et de poivre et mélanger les ingrédients. Laver les feuilles de laitue entières (en enlevant la base), secouer pour sécher et disposer sur un plateau, puis verser un filet de vinaigrette.

Égoutter les pommes de terre et laisser sécher à l'air libre pendant que vous mélangez le yogourt avec un filet d'huile d'olive extra-vierge et un soupçon de vinaigre. Hacher et ajouter l'aneth, puis touiller avec les pommes de terre, assaisonner à la perfection et verser dans un second plateau. Émietter le fromage féta sur les pommes de terre et la laitue. Retirer le saumon pour le déposer dans un autre plateau (vous pouvez le servir chaud ou à température pièce). Peler la peau du saumon avec soin en un seul morceau et la remettre à l'envers dans la rôtissoire. Replacer dans le four pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante, puis l'étendre sur le saumon. Quand elle refroidira, elle sera croustillante et délicieuse. Servir avec les pommes de terre nouvelles assaisonnées et la laitue, avec les quartiers de citron, à part, pour les presser.

Conseil

Vérifier que le saumon est écaillé avant d'entamer la cuisson, afin de pouvoir utiliser la délicieuse peau.

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