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Rôti d'agneau

Recette de rôti d'agneau
© David Loftus (year)
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Cette recette de rôti d'agneau a été cuisinée dans le cadre de l'émission Économiser avec Jamie.

  • Portions : 6
  • Préparation : 4h 15mn

Par portion

664 calories

Ingrédients

  • 1 bulbe d'ail
  • 1 bouquet de romarin frais (30 g)
  • Huile d'olive
  • 1 épaule d'agneau de 2,5 kg, avec l'os
  • 3 oignons+
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1 bouquet de menthe fraîche (30 g)
  • 1 c. à thé de cassonade pâle
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 4 tranches de bacon fumé
  • 1 gros chou de Savoie
  • 1 c. à soupe de farine tout usage
  • 500 g de pois surgelés

Préparation

Préchauffer le four à 170° C / 325° F/ thermostat 3. Dans un mortier, piler 4 gousses d'ail pelées, la moitié des feuilles de romarin et une pincée de sel et de poivre avec un pilon pour former une pâte, puis mélanger avec une larme d'huile. Percer l'agneau 10 fois avec un couteau, puis introduire vos doigts dans les trous pour faire entrer la marinade dans la viande et pour l'enrober complètement. Peler et couper en quartiers les oignons et les placer, sous l'agneau, dans une rôtissoire bien ajustée (ceci est important). Ajouter 50 ml d'eau, couvrir fermement avec un papier d'aluminium et cuire pendant 3 heures. Retirer le papier d'aluminium, enlever le gras (le conserver en l'égouttant) et ajouter un autre 200 ml d'eau dans la rôtissoire. Cuire pendant 1 heure de plus, ou jusqu'à ce que la viande se défasse de l'os. Ajouter encore une bonne quantité d'eau, si la viande commence à sécher.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre, en coupant les plus grosses en deux, et les blanchir dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 12 minutes. Égoutter puis secouer les pommes de terre pour leur donner un aspect farineux, puis verser dans une rôtissoire. Enlever le reste des feuilles de romarin, verser un filet d'huile, écraser puis ajouter le reste des gousses d'ail non pelées et touiller avec le sel et le poivre. Placer dans le four sur la grille qui est en dessous de l'agneau pour la dernière heure et demie de cuisson. Lorsqu’il reste 20 minutes de cuisson, hacher très finement les feuilles de menthe, puis transférer dans un petit pichet et mélanger avec le sucre, le vinaigre et 1 cuillerée à soupe d'eau bouillante. Couper le bacon en dés et cuire dans une grande poêle à frire à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit doré. Couper grossièrement le chou en dés et déposer dans la poêle à frire avec un peu d'eau. Cuire pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre, puis assaisonner à la perfection.

Retirer l'agneau du four, transférer dans un plateau et couvrir. Mettre la rôtissoire à feu moyen sur la plaque chauffante et incorporer la farine, puis verser 600 ml d'eau bouillante et ce qu'il reste du jus de cuisson de l'agneau. Bien mélanger et faire mijoter jusqu'à ce que la consistance vous convienne. Verser la sauce dans un pichet. Si vous la préférez lisse, versez-la d'abord la sauce dans un tamis. Blanchir rapidement les pois dans une casserole d'eau bouillante pendant quelques minutes, puis égoutter. Servir le tout au centre de la table avec tous les accompagnements habituels.

Conseils

Si vous n'utilisez pas les restes dans les 2 à 3 jours, congelez des portions afin de les utiliser dans les semaines à venir. Faites décongeler dans le réfrigérateur 24 heures avant la cuisson.

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