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Poitrine de boeuf rôtie

Recette de poitrine de boeuf rôtie
© David Loftus (year)
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Cette recette de poitrine de boeuf rôtie a été cuisinée dans le cadre de l'émission Économiser avec Jamie.

  • Portions : 6
  • Préparation : 5 h 30 mn

Par portion

619 calories

Ingrédients

  • Une pièce de 2 kg de poitrine de bœuf
  • Huile d'olive
  • 2 gros oignons
  • 2 c. à thé de moutarde anglaise
  • 1 bouquet de romarin frais (30 g)
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 500 g de carottes
  • 1 rutabaga
  • 1 noix de beurre non salé
  • 140 g de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de confiture de cassis
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Huile végétale
  • 2 gros œufs
  • 100 ml de lait partiellement écrémé

Préparation

Préchauffer le four à 170°C / 325°F/ Thermostat 3. Placer une grande casserole (30 cm de diamètre) à feu vif. Bien assaisonner la poitrine de bœuf avec du sel et du poivre puis faire brunir dans la casserole avec une larme d'huile d'olive, pendant que vous pelez et émincez les oignons. Fermer le feu et placer les oignons sous la poitrine de bœuf. Badigeonner le côté gras de la viande avec la moutarde et plus de la moitié des feuilles de romarin. Protéger la viande avec un morceau de papier sulfurisé humide, puis couvrir hermétiquement la casserole avec deux épaisseurs de papier d'aluminium et cuire pendant environ 4 heures pour une viande que vous pouvez découper et environ 5 heures pour une viande effilochée. Vérifier à mi-cuisson et ajouter un peu d'eau, au besoin, en replaçant le papier d'aluminium toujours de façon hermétique.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre, en coupant les plus grosses en deux, et les blanchir dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 12 minutes. Égoutter puis secouer pour donner un aspect farineux, puis verser dans une rôtissoire avec une larme d'huile d'olive, une pincée de sel et de poivre, ainsi que le reste des feuilles de romarin, puis touiller pour enrober. Placer dans le four sous la poitrine de bœuf pour la dernière heure de cuisson. Peler et couper grossièrement les carottes et le rutabaga. Faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient tendres, puis égoutter. Retourner le tout dans la casserole, piler avec le beurre, assaisonner à la perfection et garder chaud.

Retirer la poitrine de bœuf et les pommes de terre du four, transférer sur un plateau et couvrir, puis mettre le four à (250°C / 495°F / thermostat 8). Mettre la casserole à feu moyen sur la plaque chauffante et incorporer 2 c. à soupe de farine. Incorporer la confiture, le vinaigre, 400 ml d'eau bouillante et le reste des jus, puis faire mijoter jusqu'à ce que la consistance vous convienne. Pendant ce temps, placer un moule à petits gâteaux de 12 trous dans le four, avec un peu d'huile végétale dans chaque compartiment, pour chauffer. Placer 100 g de farine dans un pichet avec une pincée de sel. Incorporer les œufs en battant, puis ajouter graduellement le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Retirer le moule à gâteaux du four, puis remplir rapidement et avec précaution chacun des compartiments au trois quarts avec la pâte, puis retourner dans le four pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit gonflé et doré. Couper ou effilocher la moitié de la poitrine de bœuf, ce qui vous laisse l'autre moitié pour avoir des restes. Servir le tout au centre de la table avec des légumes de saison, ainsi que tous vos accompagnements habituels.

Conseil 

Si vous n'utilisez pas les restes dans les 2 à 3 jours, congelez des portions afin de les utiliser dans les semaines à venir. Faites décongeler dans le réfrigérateur 24 heures avant la cuisson.

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