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Le meilleur gratin de chou-fleur...

Recette du meilleur gratin de chou-fleur et de brocoli
© David Loftus (year)
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Cette recette du meilleur gratin de chou-fleur et de brocoli a été cuisinée dans le cadre de l'émission Économiser avec Jamie.

  • Portions : 8
  • Préparation : 1h 35mn

Par portion

267 calories

Ingrédients

  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de beurre non salé
  • 50 g de farine tout usage
  • 500 ml de lait partiellement écrémé
  • 500 g de brocoli frais ou surgelé
  • 75 g de fromage cheddar vieilli
  • 1 kg de chou-fleur frais ou surgelé
  • 2 tranches de pain ciabatta ou de pain rassis
  • 2 brins de thym frais
  • 25 g d'amandes émiettées
  • Huile d'olive

Préparation

Préchauffer le four à 180°C / 350°F/ gaz 4. Peler finement une tranche d'ail et la faire revenir à feu moyen, dans une poêle de taille moyenne avec le beurre. Une fois le beurre fondu, incorporer la farine pendant une minute pour obtenir une pâte, puis ajouter graduellement le lait, en battant à mesure, jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le brocoli (coupez-le d'abord, s'il est frais) et faire mijoter pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que le brocoli soit bien cuit et commence à se défaire, puis piler ou hacher avec un mélangeur à main (ajouter un peu de lait pour fluidifier, si vous utilisez des brocolis frais). Râper la moitié du cheddar et assaisonner à la perfection.

Disposer le chou-fleur dans un plat de taille appropriée (couper en fleurons d'abord, s'ils sont frais), verser la sauce au brocoli et râper le reste du fromage cheddar au-dessus. Réduire le pain en chapelure dans un robot culinaire, puis ajouter le thym et les amandes pour les hacher. Touiller avec une larme d'huile et une pincée de sel et de poivre, puis disperser de façon égale sur le fromage et le chou-fleur. Cuire pendant 1 heure ou jusqu'à ce que tout soit bien cuit, puis vous savourez!

Conseils

Il est très plaisant de s'amuser à utiliser différentes variétés de fromage, leur goût et la façon dont ils fondent. Essayer différents légumes au lieu du chou-fleur est également une bonne idée. Par exemple, des morceaux de 2 à 3 cm de céleris-raves, de courges, de pommes de terre ou de poireaux conviennent très bien. Amusez-vous pour voir ce que vous préférez. Certains légumes peuvent prendre plus de temps à cuire que d'autres, vérifiez donc avec un couteau s'ils sont bien cuits avant de servir.

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