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Feuilleté au saumon

Recette de feuilleté au saumon
© David Loftus (year)
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Cette recette de feuilleté au saumon a été cuisinée dans le cadre de l'émission Économiser avec Jamie.

  • Portions : 6
  • Préparation : 1h 50mn

Par portion

449 calories

Ingrédients

  • poireaux
  • 2 grosses courgettes
  • Huile d'olive
  • 2 brins de thym frais
  • 200 g de restes de saumon cuit
  • 100 g de fromage féta
  • 1 citron
  • 3 gros œufs
  • 1 paquet de 250 g de pâte filo
  • 15 g de fromage parmesan
  • 1 laitue romaine
  • 1 concombre
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge

Préparation

Tailler et couper grossièrement les poireaux et les courgettes et les placer dans une grande casserole à feu doux avec une larme d'huile d'olive et les feuilles de thym. Cuire délicatement pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit tendre et légèrement doré, à couvert pendant les 15 premières minutes, en mélangeant régulièrement. Une fois qu'ils sont tendres, assaisonner à la perfection et mettre de côté pour refroidir pendant 5 à 10 minutes.

Préchauffer le four à 180°C / 350°F / gaz 4. Déposer des flocons de saumon dans le mélange refroidi, émietter le fromage féta, râper le zeste de citron au-dessus, y casser les œufs et bien mélanger pour obtenir une consistance homogène. Couvrir la base d'une poêle à frire allant au four légèrement huilée ou un plat (d'environ 30 cm) avec une feuille de pâte filo, en la laissant dépasser du rebord de la poêle. Assurez-vous de recouvrir complètement la base et de laisser pendre assez de pâte afin de recouvrir la garniture une fois pliée. Badigeonner avec de l'huile d'olive à mesure. À l'aide d'une cuillère, insérer la garniture de saumon, puis plier la pâte filo qui dépasse afin de former un baluchon. Badigeonner le sommet d'huile d'olive et râper finement le parmesan au-dessus. Cuire sur la plus basse grille du four pendant environ 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit bien cuit, doré et croustillant.

Pendant ce temps, trancher la laitue et le concombre (j’adore mon couteau ondulé, vous devriez vous en procurer un!). Mélanger le jus de citron, l'huile d'olive extra-vierge et une pincée de sel et de poivre, puis verser un filet de la préparation sur la salade. Transférer le feuilleté de saumon sur une planche, couper en parts et servir.

Conseil

Afin de rendre ce feuilleté encore plus attrayant, vous pouvez touiller quelques brins de thym dans de l'huile et les disperser sur la pâte filo avant de la faire cuire.

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