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Duo de tartare et tataki de boeuf

Le goût d'une chanson - Duo de tartare et tataki de boeuf
© Le goût d'une chanson
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  • Portions : 1

Ingrédients

  • TARTARE DE BOEUF:
  • 180 g de contre-filet de boeuf haché au couteau
  • 1 c. à thé de moutarde Dijon
  • 1 c. à thé d’échalotes grises hachées
  • 8 câpres hachées
  • 2 pincées d’estragon haché
  • 2 traits de sauce
  • Worcestershire
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • Quelques gouttes de sauce Tabasco
  • Quelques croutons
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • TATAKI DE BOEUF:
  • 180 g de contre-filet de boeuf (coupe pavé)
  • Poivres concassés (mignonnettes)
  • Sauce ponzu
  • Sel marin

Préparation

Tartare de boeuf

  1. Dans un saladier, bien mélanger tous les ingrédients et rectifier l’assaisonnement.
     

Finition

 

  1. Déposer un emporte-pièce sur l’assiette et y ajouter la préparation de viande. Retirer délicatement l’emporte-pièce et ajoutez les câpres, les croutons et un filet d’huile d’olive autour de la viande.

 

Tataki de boeuf

 

  1. Mélanger légèrement le poivre et le sel marin dans un petit contenant, puis rouler uniformément le morceau de boeuf dans ce mélange.
  2. Dans une poêle, faire saisir le boeuf de chaque côté dans l’huile d’olive; le boeuf doit rester saignant au centre (cuisson bleue).
     

Finition

 

  1. Couper le boeuf froid en tranches fines et déposer quatre tranches sur l’assiette, à côté du boeuf tartare.
  2. Napper légèrement le tataki de la sauce ponzu et décorer de légumes marinés, de micro pousses et de graines de sésame rôtis.

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