Vous êtes ici

Dresser la table selon les règles de l'art

Dresser la table selon les règles de l'art
|

La cuillère à droite, en haut ou à côté du couteau ? Ayez l’heure juste sur la façon de dresser votre table des fêtes.

Nappe, ou pas ?

Oui, il est préférable de poser une nappe, pour autant qu’elle ait été repassée. Sortez votre fer et repassez directement sur la table, en vous assurant qu’elle soit protégée d’une sous-nappe.

Petites assiettes, grandes assiettes…

L’assiette à pain (petite) doit être déposée à gauche de la grande assiette principale, un peu au-dessus de celle-ci. Quant à l’assiette à soupe, posez-la au-dessus de l’assiette principale.

À boire !

Les verres se positionnent au-dessus du couteau. Idéalement, utilisez des verres différents pour le vin blanc et le vin rouge. Le verre à vin blanc doit être déposé à gauche de celui destiné au vin rouge.

Les ustensiles : toute une étiquette !

Les invités mangeront avec les ustensiles positionnés selon l’ordre des mets : en allant de l’extérieur vers l’intérieur. Ainsi, la petite fourchette (pour la salade) sera à gauche de la grande fourchette (pour le plat principal). Le couteau et la cuillère doivent être du côté droit de l’assiette.

Enfin, pour éviter les mauvais présages, tournez la lame du couteau vers l’assiette, et non pas vers le convive voisin… 

|