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Cupcakes chantilly et fruits rouges

Éditions de l'Homme - Cupcakes - Cupcakes chantilly et fruits rouges
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  • Portions : 12
  • Préparation : 1h à 1h15
  • Cuisson : 20-25 min

Ingrédients

  • GÉNOISE:
  • 4 gros œufs
  • 125 g (1/2 tasse) de sucre
  • 125 g (1 tasse) de farine
  • 1/2 c. à café/à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 3 1/2 c. à soupe de beurre fondu
  • COULIS DE FRAMBOISES:
  • 200 g (1 2/3 tasse) de framboises fraîches ou surgelées
  • 3 c. à soupe de miel
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
  • CHANTILLY:
  • 300 ml (1 1/4 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café/à thé d'essence de vanille

Préparation

Génoise

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Garnir un moule à muffins de petits moules en papier.
  3. Mettre les œufs et le sucre dans un bain-marie. Chauffer en fouettant jusqu’à ce que la température atteigne 50 °C (120 °F), le mélange doit être chaud pour le doigt. Verser le mélange dans un bol et le faire refroidir en continuant de fouetter jusqu’à ce qu’il soit bien monté.
  4. Incorporer délicatement la farine tamisée avec la levure, puis le beurre fondu. 
  5. Remplir les moules à la moitié et cuire au four de 20 à 25 minutes. 
  6. À la sortie du four, démouler.

 

Coulis de framboises

  1. Dans une casserole, faire bouillir le tout pendant 3 minutes, mélanger et passer au chinois pour enlever une partie des graines.
  2. Conserver au réfrigérateur.

 

Chantilly

  1. Dans un bol, fouetter tous les ingrédients ensemble afin d’obtenir une chantilly ferme.

 

Décoration

  1. Déposer une cuillerée de coulis sur le gâteau pour l’imbiber.
  2. À l’aide d’une poche à pâtisserie ou d’une cuillère, mettre ensuite un peu de chantilly et décorer de fruits rouges, au goût.
  3. Saupoudrer légèrement de sucre à glacer.

 

Bière et cupcakes! Un mélange intriguant! Essayez-les!


Cette recette est tirée du livre:

Cupcakes

Par l' auteur Julien Guillegault

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Avec leurs glaçages colorés et affriolants, les cupcakes se mangent d'abord avec les yeux!

Et lorsqu'ils sont préparés avec des ingrédients de bonne qualité, ils réjouissent toutes les papilles. Régalez vos proches avec des dizaines de variétés, tantôt classiques, tantôt inusitées, puis épatez-les grâce à des idées de présentation qui mettront du style dans vos soirées, goûters, fêtes, célébrations...

Laissez-vous entraîner dans une farandole de saveurs et de couleurs par Julien Guillegault, chef pâtissier de la boutique Petits Gâteaux de Montréal.

  

 

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