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Cupcakes à la bière

Éditions de l'Homme - Cupcakes - Cupcakes à la bière
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  • Portions : 12
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 20-25 min

Ingrédients

  • CUPCAKES:
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 80 ml (1/3 tasse) d'huile
  • 100 g (1/2 tasse) de sucre
  • 100 g (1/2 tasse) de cassonade
  • 2 œufs moyens
  • 275 g (2 tasses) de farine
  • 1/2 c. à café/à thé de sel
  • 1 1/2 c. à café/à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 c. à café/à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 3 1/2 c. à soupe de lait 3,25 %
  • 300 ml (1 1/4 tasse) de bière rousse
  • GLAÇAGE AU FROMAGE MASCARPONE:
  • 500 g (16 oz) de mascarpone
  • 1 c. à soupe d'essence de vanille
  • 85 g (1/2 tasse) de sucre à glacer
  • 85 ml (1/3 tasse) de lait

Préparation

Cupcakes

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Garnir un moule à muffins de petits moules en papier. 
  3. Dans un bol, blanchir le beurre, l’huile, le sucre et la cassonade, puis ajouter les œufs.
  4. Incorporer les ingrédients secs tamisés et ajouter graduellement les liquides. Bien battre la pâte. La laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  5. Remplir les moules aux 2⁄3 de pâte et cuire au four de 20 à 25 minutes.

Glaçage au fromage mascarpone

  1. Battre tous les ingrédients afin d’obtenir une texture onctueuse.

Décoration

  1. Déposer une grosse cuillerée de crème au mascarpone sur chacun des gâteaux.
  2. Couper une gousse de vanille en 4 et en mettre un morceau sur la crème.

 

Cuisinez les colorés cupcakes chantilly et fruits rouges pour vos invités! 


Cette recette est tirée du livre:

Cupcakes

Par l' auteur Julien Guillegault

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Avec leurs glaçages colorés et affriolants, les cupcakes se mangent d'abord avec les yeux!

Et lorsqu'ils sont préparés avec des ingrédients de bonne qualité, ils réjouissent toutes les papilles. Régalez vos proches avec des dizaines de variétés, tantôt classiques, tantôt inusitées, puis épatez-les grâce à des idées de présentation qui mettront du style dans vos soirées, goûters, fêtes, célébrations...

Laissez-vous entraîner dans une farandole de saveurs et de couleurs par Julien Guillegault, chef pâtissier de la boutique Petits Gâteaux de Montréal.

  

 

Découvrez cet éditeur:

 

 

 

Trucs et conseils

Évitez les bières blondes, qui ont peu de goût, utilisez plutôt une bière au goût prononcé, comme une Blanche de Chambly, une Coup de Grisou ou même une Guinness.

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