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Crêpe aux poires sur beurre de pomme

Recette de crêpe aux poires sur beurre de pomme diffusée à Ça va chauffer!
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer!, saison 2 et a été préparée par le duo Stéphane et Patrick lors du 12e épisode.

Découvrez le menu complet de Stéphane et Patrick en cliquant ici >

Ingrédients

  • CRÈME PÂTISSIÈRE
  • 500 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 60 g de fécule de maïs
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • PÂTE À CRÊPE
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 3/4 tasse de lait
  • 1 tasse de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • APPAREIL AUX POIRES
  • 6 poires de saison pelées, épépinées et coupées en dés
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/4 de tasse de rhum
  • Jus de 1/2 citron
  • BEURRE DE POMME
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 10 à 12 pommes, pelées, épépinées et coupées en morceaux
  • 3/4 de tasse de cassonade
  • 1/3 de tasse de cidre de glace
  • 1 1/4 tasse de beurre non salé en morceaux

Préparation

Crème pâtissière : 

  1. Dans une casserole, verser le lait. Ajouter la vanille et porter à ébullition sur feu doux.
  2. Dans un bol, mettre les jaunes et verser le sucre, battre vigoureusement au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.
  3. Ajouter progressivement la fécule au mélange de jaunes d’œufs et sucre. Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
  4. Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait tout juste bouillant sur l’appareil.
  5. Mélanger d’abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre l’appareil.
  6. Lorsque la crème est bien souple, la renverser dans la casserole avec la moitié du lait restant.
  7. Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l’épaississement de la crème.
  8. Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement.
  9. Pour éviter qu’une croute sèche ne se forme à la surface, ajouter 50 g de beurre ainsi la crème restera bien souple et brillante.
  10. Déposer une pellicule à la surface pour qu’elle touche à la crème réserver au frigo.


Pâte à crêpe :

  1. Dans un grand bol, battre les œufs et le sucre.
  2. Ajouter la vanille et le lait, bien mélanger.
  3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les ajouter à la préparation liquide.
  4. Ajouter le beurre fondu et battre jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  5. Laisser reposer la pâte 1 heure au frigo.

 

Appareil aux poires :

  1. Dans une sauteuse, mettre le beurre et les poires et les faire colorer à feu moyen.
  2. Ajouter la cassonade, le rhum et le jus de citron.
  3. Laisser mijoter doucement jusqu’à consistance désirée.
  4. Goûter et ajuster.

 

Beurre de pomme :

  1. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  2. Dans une casserole, combiner les moitiés de gousse, les morceaux de pommes, la cassonade et le cidre de glace.
  3. Cuire à feu moyen en brassant régulièrement environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient cuites.
  4. Retirer les demi gousses de vanille. À la pointe du couteau, gratter l’intérieur pour en retirer les graines.
  5. Dans le bol du mélangeur, combiner le mélange de pommes, les graines de vanille et mélanger jusqu’à l’obtention d’une fine purée.
  6. Ajouter le beurre et mélanger de nouveau jusqu’à consistance homogène, de 5 à 7 minutes. 
  7. Verser dans des contenants et réfrigérer quelques heures jusqu’au moment de servir.
  8. Ce beurre se conservera au réfrigérateur de 3 à 5 semaines.

 

Présentation :

Ajouter un filet de Quintessence de pomme (La Carminée Du Terroir, Montérégie).

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

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