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Courge spaghetti gratinée au Chèvre Noir

Éditions de l'Homme - Kitchen Galerie - Courge spaghetti gratinée au Chèvre Noir
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  • Portions : 4
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min

Ingrédients

  • 2 petites courges spaghetti
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 g (1 3⁄4 tasse) de cheddar Chèvre Noir, râpé
  • SAUCE À LA VIANDE
  • 60 ml (1⁄4 tasse) d’huile d’olive
  • 500 g (1 1⁄4 lb) de bœuf haché mi-maigre
  • 250 g (1⁄2 lb) de porc haché mi-maigre
  • 1 oignon, émincé
  • 1 carotte, pelée et émincée
  • 2 branches de céleri, émincées
  • 3 gousses d’ail, pelées
  • 1 feuille de laurier
  • 4 branches de thym
  • 20 tomates italiennes, émondées et coupées en cubes
  • 1 c. à café de pâte de tomate
  • 250 ml (1 tasse) de jus de tomate
  • Sel et poivre noir frais moulu

Préparation

  1. Pour préparer la sauce, mettre l’huile à chauffer dans une grande casserole à fond épais et saisir le bœuf et le porc à feu vif. Assaisonner, réduire le feu et cuire 15 minutes. Ajouter l’oignon, la carotte, le céleri, l’ail, le laurier et le thym. Cuire 15 minutes. Ajouter les tomates italiennes, la pâte et le jus de tomate. Cuire à découvert pendant 12 heures à feu très doux. Rectifier l’assaisonnement.
  2. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  3. Couper les courges en deux sur la longueur. Retirer les pépins à l’aide d’une cuillère. Assaisonner et verser 1 c. à soupe d’huile d’olive dans chaque demi-courge. Cuire au four pendant 40 minutes. Ajouter la sauce au centre de chaque demi-courge et recouvrir de fromage. Gratiner sous le gril du four pendant 5 minutes et servir.

 

Note du chef 

Ça, c’est la recette de mon père. La seule qu’il m’ait montrée. Elle est parfaite pour les mercredis soir : on peut faire cuire la courge d’avance, utiliser une sauce à spaghetti déjà prête et s’occuper des enfants en même temps tellement c’est simple! - Mathieu

Félicitations Dan! -Jean-Philippe

 

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Kitchen Galerie

Par les auteurs Mathieu Cloutier et Jean-Philippe St-Denis
Publié par les Éditions de l'Homme
 
 
Mathieu Cloutier et Jean-Philipe St-Denis se livrent un combat culinaire autour des recettes du restaurant Kitchen Galerie.
 
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Un DIALOGUE CULINAIRE qui glisse avec aisance entre le raffinement et le gargantuesque, et qui témoigne sans équivoque de la convivialité qui règne en maître absolu aux Kitchen Galerie.
 
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