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Coupe de tartare de saumon

Recette de Coupe de tartare de saumon et ceviche de pétoncles Ça va chauffer!
© Photo: Ça va chauffer!
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  • Portions : 8

Ingrédients

  • TARTARE DE SAUMON
  • 400 g de filet de saumon frais sans peau
  • 150 g de saumon fumé
  • 1 1/2 piment Fresno épépiné et haché très finement
  • 1/2 paquet de ciboulette émincée
  • Poivre au goût
  • 75 g de pistaches écalées
  • 1 avocat mûr en dés
  • MAYONNAISE
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Zeste d’une lime
  • 1/2 lime écrasée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe d’huile de canola
  • 6 gouttes de tabasco
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Fleur de sel
  • CEVICHE DE PÉTONCLES
  • 12 gros pétoncles
  • 2 limes
  • 2 c. à soupe de coriandre hachée
  • 1 mangue coupée en petits dés
  • 1/2 tasse de vinaigre balsamique
  • 1/4 tasse de jus de mangue

Préparation

Tartare

  1. Hacher les deux saumons en cubes d’environ 5 mm. Ajouter le piment et du poivre au goût puis réfrigérer.
  2. Mélanger le jaune d’oeuf, la moutarde, le zeste, le jus de lime et le sel de même que quelques gouttes d’eau. Fouetter en ajoutant l’huile en mince filet pour faire monter en mayonnaise.
  3. Ajouter ensuite le tabasco et la ciboulette. Ajouter cette mayonnaise au mélange de saumon jusqu’à liaison.
  4. Pour enlever la peau des pistaches, les faire bouillir 2 minutes puis les passer sous l’eau froide. Hacher ensuite les pistaches grossièrement.
  5. Pour la présentation, étager des cubes d’avocat, des pistaches puis du tartare. Saupoudrer de fleur de sel lors du service. Déguster avec des croustilles de pita.

Croustilles de pita

  1. Ouvrir quelques pita en deux, les couper en pointes et les badigeonner d’huile d’olive.
  2. Saupoudrer de graines de pavot et de poudre de chili et mettre au four préchauffé à 350 F environ 8 minutes.

Ceviche de pétoncles

  1. Dénerver les pétoncles et les couper en tranches ou en dés. Ajouter le jus des limes et la coriandre et mettre au frigo environ 30 minutes.
  2. Faire réduire le vinaigre balsamique et le jus de mangue de moitié.
  3. Au moment de servir, disposer des dés de mangue dans une coupe et y ajouter quelques gouttes de la réduction. Ajouter le ceviche de pétoncles et saupoudrer de fleur de sel.

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

 

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