Vous êtes ici

Côtes levées sauce BBQ et autres délices

Recette de côtes levées sauce BBQ diffusée à MasterChef Australie - Saison 3
|

Cette recette est tirée de l'émission MasterChef Australie, saison 3, lors du test d’élimination 10.

Ingrédients

  • CÔTES LEVÉES ÉPICÉES AVEC UNE SAUCE BBQ AIGRE DOUCE
  • 1 kg de biftecks de côte
  • MARINADE SÈCHE ÉPICÉE
  • 2 tasses de cassonade
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe de poivre noir
  • 1 cuillerée à soupe de poivre de Cayenne
  • ½ tasse de vinaigre de cidre
  • 1 kg de côtes de porc
  • SAUCE BBQ AIGRE DOUCE
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail haché
  • ½ oignon rouge émincé finement
  • 1 poivron rouge émincé finement
  • 1 tasse de sauce tomate
  • ½ tasse de vinaigre de cidre
  • ½ tasse de sucre
  • Sel et poivre au goût
  • CHOU BROCOLI
  • 1 poignée de feuilles de chou brocoli
  • 125 ml d’eau salée
  • 125 ml de bouillon de dinde
  • 50 ml de vinaigre de cidre
  • 50 g de beurre
  • 3 gousses d’ail
  • Le jus de 2 citrons
  • HARICOTS À OEIL NOIR
  • 200 g de haricots à œil noir
  • Le jus de 1 citron
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 500 ml de bouillon de dinde
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • AILES DE POULET
  • 2 poulets entiers
  • MARINADE AU BABEURRE
  • 500 ml de crème entière
  • 500 ml de crème riche en matière grasse
  • 20 g de sel
  • 3 cuillerées à soupe de poivre de Cayenne
  • 2 cuillerées à soupe de paprika
  • 2 cuillerées à soupe de poivre noir
  • ENROBAGE DE FARINE
  • 500 g de farine tout usage
  • 2 cuillerées à soupe de poivre de Cayenne
  • 10 g de sel
  • 2 cuillerées à soupe de poivre noir
  • 1 cuillerée à soupe de paprika
  • 200 g de fécule de pommes de terre
  • Huile pour la friture
  • MACARONI AU FROMAGE
  • 500 g macaroni
  • 100 g de fromage cheddar râpé
  • 100 g de fromage Monterey Jack râpé
  • 100 g de fromage cheddar « Tasty » râpé
  • Poivre noir et sel au goût
  • 200 ml de crème riche en matière grasse

Préparation

Côtes levées épicées avec une sauce BBQ aigre douce

  1. Préchauffer le four à 180⁰C (356⁰F)
  2. Pour la marinade sèche épicée, combiner tous les ingrédients dans un bol. Mettre les biftecks dans un plat à rôtir, les frotter avec la marinade sèche épicée et les faire mariner entre 1 et 2 heures au réfrigérateur.
  3. Couvrir les biftecks avec de la feuille d’aluminium et les faire rôtir 30 minutes.
  4. Pour la sauce BBQ aigre douce, faire chauffer l’huile dans une poêle à frire, ajouter l’oignon, l’ail et le poivron rouge et les faire sauter jusqu’à tendreté. Ajouter la sauce tomate, le vinaigre de cidre et le sucre et mélanger pour les combiner. Amener à ébullition, réduire le feu à doux et faire mijoter jusqu’à ce que la sauce ait réduit et épaissi. Saler et poivrer au goût.
  5. Prendre les biftecks et les couper en morceaux individuels, les enrober de la moitié de la sauce aigre douce et les remettre dans le plat à rôtir. Faire cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à caraméliser. Les badigeonner avec le reste de la sauce pour servir. 

 

Chou brocoli

  1. Mettre les feuilles de chou brocoli, l’eau salée et le bouillon de dinde dans une casserole et les faire braiser entre 15 et 20 minutes. Bien les drainer et les assaisonner avec du vinaigre.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle à frire, ajouter l’ail et le faire sauter 1 minute. Ajouter les feuilles de chou brocoli braisées et les faire frire entre 3 et 5 minutes. Assaisonner avec du jus de citron. 

 

Haricots à oeil noir

  1. Mettre les haricots à œil noir, l’ail, le bouillon et l’eau dans une casserole et les faire bouillir jusqu’à tendreté. Drainer le liquide dans un pot et le réserver. Le remettre dans la casserole avec le jus de citron, la fécule de pommes de terre et 1 tasse du liquide réservé et mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Ailes de poulet

  1. Couper le poulet en morceaux.
  2. Pour la marinade, mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger pour les combiner. Ajouter les morceaux de poulet et les faire mariner entre 1 et 2 heures au réfrigérateur.
  3. Pour l’enrobage de farine, mettre tous les ingrédients dans un bol et les mélanger pour les combiner.
  4. Drainer la marinade de trop des morceaux de poulet, les tremper dans l’enrobage de farine et les secouer pour faire tomber l’enrobage de trop. Répéter le processus en vous assurant que les morceaux de poulet soient bien enrobés.
  5. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole ou dans une friteuse à 180⁰C (356⁰F). Faire frire le poulet jusqu’à ce qu’il soit croustillant et doré, le drainer sur une serviette de papier déposée dans une assiette. 

 

Macaroni et fromage

  1. Faire cuire les macaronis dans une casserole à moitié remplie d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
  2. Bien les drainer et les rincer à l’eau froide pour arrêter le processus de cuisson.
  3. Combiner les macaronis, 2/3 du mélange de 3 fromages, le poivre noir et le sel dans un bol et les transférer au four ou à la casserole.
  4. Verser la crème riche en matières grasses, saupoudrer du reste du mélange de 3 fromages râpés et faire cuire entre 15 et 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit brun doré. 

 

 

 

|