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Clafoutis aux tomates cerise

Recette de clafoutis aux tomates cerise
© André Noël
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  • Portions : 4
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min

Ingrédients

  • 3 gros oeufs, battus
  • 5 c. à soupe de crème 35 % ou de crème de soya
  • 130 g (1 tasse) de farine tout usage
  • 50 g (½ tasse) de parmesan râpé
  • 80 g (2/3 tasse) de fromage 1608 de la Laiterie Charlevoix ou de gruyère râpé
  • 1 branche de thym frais, effeuillée
  • 20 tomates cerise jaunes et rouges (pour une belle décoration : 14 jaunes et 6 rouges)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans un bol, mélanger les oeufs et la crème. Ajouter la farine en pluie et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le parmesan, la moitié du fromage et le thym. Assaisonner au goût.
  • Verser la préparation dans un plat rond de 23 cm (9 po) beurré. Garnir du reste de fromage et disposer harmonieusement les tomates.
  • Cuire au centre du four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface. Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

 


Cette recette est tirée du livre:

Tomate

Par Anne Fortin
Publié aux Modus Vivendi

 

Des sommets péruviens au bassin méditerranéen, la tomate s'est imposée au fil des siècles et des variétés. Cultivée aux quatre coins du monde, elle est appréciée pour sa polyvalence. Crue, cuite ou farcie, en tranches, salade, tartare, crumble ou clafoutis, elle se prête à toutes les fantaisies culinaires.

Cet ouvrage vous propose 70 recettes classiques ou inusitées dans lesquelles la tomate est à l'honneur : Sauce tomate, Tomates confites et Tomates séchées, Gaspacho, Bruschetta, mais aussi Pesto rouge aux tomates séchées, Chips de tomates épicées, Fattouche, Poulet cacciatore, Veau marengo, Pennes alla puttanesca, Cake aux tomates séchées, Clafoutis aux tomates cerise, Tian de légumes, Tatin de tomates, et bien d'autres recettes savoureuses.

 

  

 

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