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Churros au grué de cacao

Recette de Churros au grué de cacao Ça va chauffer!
© Photo: Ça va chauffer!
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  • Portions : 6

Ingrédients

  • CHURROS
  • 1,5 litre d’huile végétale
  • 1 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 3 oeufs
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de grué de cacao
  • 3/4 c. à thé de piment d’Espelette moulu
  • CRÉMEUX ÉPICÉ AU CHOCOLAT BLANC
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 200 g de pastilles de chocolat blanc, Callebaut de préférence
  • 10 grains de poivre rose
  • 2 gousses de cardamome

Préparation

Crémeux

  1. Dans un mortier, broyez le poivre rose et la cardamome.
  2. Dans une petite casserole, portez le lait et la crème à ébullition. Ajoutez les épices et faites mijoter à feu moyen-doux pendant 4 minutes.
  3. Fouettez légèrement les jaunes d’oeufs dans un bol en verre. Posez un tamis fin sur le bol et versez le liquide chaud sur les jaunes d’oeufs tout en fouettant pour les tempérer. Remettez sur le feu et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange nappe le dos d’une cuillère, environ 1 minute.
  4. Déposez les pastilles de chocolat dans un bol et filtrez le liquide chaud au-dessus du bol. Laissez reposer une minute, puis remuez pour émulsifier le chocolat.
 
Churros
 
  1. Versez l’huile dans la friteuse et faites-la chauffer à 375 F.
  2. Préchauffez le four à 200 F.
  3. Dans une casserole moyenne, portez l’eau, le beurre et le sel à ébullition.
  4. Ajoutez la farine et remuez vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse, environ 1 minute. Retirez du feu.
  5. Battez les jaunes d’oeufs jusqu’à homogénéité et incorporez à la pâte en remuant. Touillez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  6. Transférez la pâte dans une poche à douille étoilée.
  7. Combinez le sucre et la cannelle dans une jatte plate et mélangez.

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

 

Trucs et conseils

Service

 
  1. Laissez tomber dans l’huile chaude des baguettes de pâte d’environ 15 cm de long, environ 3 à la fois. Coupez le bout à l’aide d’un ciseau.
  2. Après deux minutes de cuisson, retournez les churros dans le panier de la friteuse. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes et retirez les churros de l’huile. Égouttez-les sur un essuie-tout.
  3. Passez les churros dans le mélange de sucre et de cannelle en prenant soin de bien les enrober, puis enfournez-les pour les garder chauds. 
  4. Pour servir, posez 3 ou 4 churros dans un cône à frites doublé d’un papier kraft et versez le crémeux tiède dans un petit bol profond. Servez avec quelques fruits de saison.

 

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