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Carré de porc et sa sauce au porto

Recette Carré de porc, Porc, Sauce au porto, Porto, Champignons Ça va chauffer!
© Photo: Ça va chauffer!
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  • Portions : 4

Ingrédients

  • SAUCE AU PORTE ET CHAMPIGNONS
  • 1/4 de tasse de Porto
  • 1/2 tasse de crème 35 %
  • 4 tasses de champignons mixtes
  • 1 c. à table de ciboulette fraîche, hachée
  • Gras de canard
  • Beurre
  • Cheddar Perron vieilli 10 ans au Porto
  • Thym frais
  • Choux-fleurs de couleurs (violet, blanc et jaune)
  • 5 gousses d’ail entières
  • Miel de thym
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • Fleur de sel et poivre en grain 3 couleurs

Préparation

Carré de porc (coupe Hôtel)

  1. Toujours bien nettoyer le carré afin de présenter des os bien propres.
  2. Saler et poivrer.
  3. Dans une poêle, faire saisir le carré dans le gras de canard.
  4. Mettre au four à 350 degrés 12 minutes environ afin que le porc demeure rosé (158 degrés est la bonne température interne du porc).

Ail rôti

  1. Prendre les gousses d’ail entières, couper une extrémité et mettre un filet d’huile et de la fleur de sel.
  2. Envelopper chaque gousse d’ail dans une poche de papier d’aluminium.
  3. Déposer sur la grille du four.
  4. Cuire à 400 degrés pendant 45 minutes.
  5. Dans une poêle faire suer les champignons dans un peu de gras de canard.
  6. Déglacer avec le Porto et laisser réduire un peu.
  7. Ajouter la crème, la ciboulette et l’ail rôti.

Écrasé de choux-fleurs

  1. Dans le bouillon de poulet, faire cuire les pommes de terre et les choux-fleurs blanc et jaune jusqu'à tendreté.
  2. Enlever le bouillon des légumes et ajouter du beurre et un peu de crème, bien écraser en laissant de petits morceaux.
  3. Ajouter du cheddar râpé à la fin et, avec l’aide d’une cuillère, bien mélanger.
  4. Servir dans l’assiette en se servant d’un emporte-pièce pour une jolie présentation.

Choux-fleurs violets glacés au miel

  1. Dans une poêle, mettre 2 tasses de bouillon de poulet, 2 c. à soupe de beurre et 1/3 tasse de miel avec les choux-fleurs.
  2. Couvrir.
  3. Faire mijoter jusqu'à ce que le bouillon de poulet s’évapore (environ 10 min), augmenter le feu à la fin si le liquide ne s’est pas évaporé. Après une minute les choux-fleurs seront glacés.
 
 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

 

Trucs et conseils

Pour servir

  1. Dans l’assiette, déposer 2 côtelettes nappées de sauce.
  2. Déposer ensuite une gousse d’ail rôtie, les choux-fleurs glacés et l’écrasé de choux-fleurs et cheddar.

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