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Carré d'agneau du Québec et son coulis

Recette de Carré d'agneau du Québec et son coulis de Provence Ça va chauffer!
© Photo: Ça va chauffer!
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  • Portions : 8

Ingrédients

  • 8 carrés d'agneau du Québec (de Charlevoix de préférence) de 4 côtes chacun
  • 1/2 beurre
  • 1 1/2 tasse d'herbes de Provence du commerce ou les vôtres (thym, romarin, basilic, persil, sauge et ciboulette)
  • Chapelure fine
  • 2 échalotes grises hachées
  • Fleur d'ail
  • Sel et trio de poivre (vert, blanc et rose) concassé
  • 1 tasse de crème champêtre
  • Huile d'olive

Préparation

1. Parer les carrés (s'assurer que tout le gras est retiré).
 
2. Préparer le coulis : mettre 1/2 des herbes et de la fleur d'ail au goût dans la crème. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur.
 
3. Préparer la chapelure : chapelure, le reste des herbes et 1 échalote hachée très finement. Mettre de côté.
 
4. Faire fondre le beurre jusqu'à l'obtention d'une couleur noisette avec l'autre échalote hachée grossièrement.
 
5. Faire dorer les carrés de tous les côtés en les arrosant de beurre tout au long de l'opération (remettre du beurre au besoin et atteindre la couleur noisette).
 
6. Mettre de l'huile d'olive dans la chapelure aux herbes jusqu'à ce que celle-ci se tienne lorsqu'on la presse.
 
7. Saler et poivrer les carrés.
 
8. Enduire les carrés de chapelure et les déposer debout, sur une grille dans une lèchefrite contenant un peu d'eau au fond.
 
9. Déposer dans un four à 375 F pour 15 minutes.
 
10. Retirer du four et couvrir immédiatement de papier d'aluminium pour une durée de 15 à 20 minutes.
 
11. Pendant ce temps, chauffer la crème aux herbes.
 
12. Écraser/piler les herbes afin d'en faire ressortir toute les saveurs et filtrer. Garder au chaud.
 
13. Chauffer les assiettes.
 
14. Remettre les carrés au four à 450 F (afin de rendre la chapelure plus croustillante) pour environ 5 minutes.
 
15. Servir avec des pommes duchesses et des carottes nantaises.
 
 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

 

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