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Carpaccio de betteraves et pétoncles

Recette de Carpaccio de betteraves et pétoncles sautés safranés Ça va chauffer!
© Photo: Ça va chauffer!
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Ingrédients

  • 1 betterave par personne
  • 3 pétoncles par personne
  • 125 ml de crème 35 %
  • 1 c. à thé de wasabi
  • 1 c. à thé de jus de lime
  • Sel et poivre blanc
  • Beurre micryo
  • Safran
  • 1 boîte d’anchois
  • 1 gousse d’ail confite
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • Aneth

Préparation

  1. Faire cuire les betteraves légèrement pendant 15 minutes puis les éplucher et les trancher à la mandoline très mince. Les placer sur un papier sulfurisé.
  2. Préparer la crème fouettée; mettre le wasabi et quelques gouttes de jus de lime.
  3. Dessaler les anchois et confire l’ail.
  4. Pulvériser l’anchois et l’ail puis y ajouter l’huile d’olive jusqu’à consistance voulue, poivrer.
  5. Ciseler un peu d’aneth.
  6. Faire le montage des assiettes : étaler les betteraves, ajouter trois quenelles de crème fouettée. Tirer une ligne de vinaigrette aux anchois.
  7. Enrober les pétoncles dans le beurre micryo. Puis chauffer, sauter les pétoncles et ajouter une pincée de safran, sel et poivre.
  8. Venir placer les trois pétoncles par assiette.
 
 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

 

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