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Morue charbonnière

Recette de morue charbonnière chèvre vanillé au macadam diffusée à Ça va chauffer!
© Marc Galarneau
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Morue charbonnière chèvre vanillé au macadam

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer!, saison 3, et a été cuisinée par France et Catherine lors du quatorzième épisode.

  • Portions : 4

Ingrédients

  • 4 filets de morue sans peau
  • Bébés épinards
  • Ail
  • Un peu de citron
  • 150 gr fromage de chèvre St-Maure
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tasse de noix de macadam
  • Sel et poivre de Madagascar
  • 6 grosses pommes de terres jaunes coupées en allumettes
  • Fleur de sel
  • Beurre non salé
  • 1 œuf
  • 150 ml d'huile de canola
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 15 ml de moutarde de Dijon
  • 15 ml de vinaigre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre, les gaines de vanille, le vinaigre, l'huile d'olive et les noix. Saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.
  2. À l'aide d'une mandoline, couper les pommes de terre en toutes petites juliennes.
  3. Faire la mayonnaise. Séparer le blanc du jaune d’œuf.
  4. Dans un bol, mettre le jaune d'oeuf, la moutarde, le vinaigre et le citron. Poivrer, saler et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
  5. Versez lentement une petite quantité d'huile de canola, en fouettant sans arrêt.
  6. Quand la mayonnaise commence à prendre, verser le reste de l'huile de canola et d'olive en un mince filet, en fouettant sans arrêt pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi et pâli. Dès qu'elle tient à la cuillère, elle est prête.
  7. Saler et poivrer la morue et faire revenir dans une poêle avec du beurre.
  8. Finir la cuisson au four pour 10 minutes à 350°F.
  9. Dans une poêle, faire revenir les épinards, l'ail et le jus de citron. Saler et poivrer.
  10. Dressage des assiettes, faire un lit d'épinard et déposer la morue.
  11. Faire des boules avec le mélange de fromage et les déposer sur le poisson.
  12. Décorer avec quelques noix de macadam.
  13. Ajouter les frites et la mayonnaise dans un petit bol.

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

 

 

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