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Tartelette à la tomate et au comté

Tartelette à la tomate et au comté
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer Australie et a été cuisinée par Peter et Gary.

 

  • Portions : 6
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 9 tomates raisins Amoroso*
  • 30 g de moutarde de Dijon
  • 230 g de Comté, coupé en morceaux
  • 1½ c. à soupe d'huile d'olive extra-légère
  • Sel et poivre
  • Fleurs d'estragon (pour la présentation)
  • Pâte
  • 260 g de farine tout usage
  • Pincée de sel
  • 155 g de beurre refroidi, coupé en cubes de 1 cm
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1½ c. à thé de jus de citron

Préparation

  1. Pour la pâte, tamiser la farine et le sel dans un robot culinaire. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le mélange prenne l’aspect de grosses miettes de pain. Ajouter les jaunes d'œufs et le jus de citron, et bien mélanger dans le robot jusqu'à la formation d'une pâte.
  2. Déposer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée, puis pétrir doucement pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit molle.
  3. Abaisser la pâte au rouleau de façon à couvrir le fond de 6 moules ronds pour flan de 10 cm (avec fond amovible). Tailler les pourtours. Réfrigérer les fonds de tartelettes pendant 30 minutes.
  4. Préchauffer le four à 350 oF (180 oC). Enfourner les fonds de tartelettes et cuire pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laisser refroidir.
  5. Augmenter la température du four à 400 oF (200 oC).
  6. Mettre les tomates dans un bol d'eau bouillante. Laisser reposer pendant 30 secondes, puis égoutter. Transférer dans un bol rempli d'eau glacée jusqu'à ce que les tomates soient froides. Les égoutter et les peler. Couper les tomates en deux sur la longueur et les épépiner à l'aide d'une petite cuillère. 
  7. Étendre la moutarde sur les fonds de tourtes. Couvrir de fromage, en remplissant tous les trous, et garnir chaque tourte de trois moitiés de tomates, la partie coupée vers le bas. Badigeonner d'huile. Saler et poivrer.
  8. Cuire pendant 20 minutes, puis placer sur des assiettes de service. Servir avec les fleurs d'estragon.

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

Trucs et conseils

  • Il est possible de remplacer les fleurs d'estragon par d'autres fleurs comestibles, ou par des herbes telles que l'estragon ou l'origan.
 

*Amoroso est une marque, mais il est possible d'utiliser n'importe quel type de tomate cerise ou tomate raisin pour cette recette. Dans le cas des petites tomates raisins, il faut en prévoir trois par tartelette.

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