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Rôti de porc, purée de pois et rösti

Rôti de poitrine de porc avec purée de petits pois et rösti
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer Australie et a été cuisinée pas Thomas et Carla.

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 3h30

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 kg de poitrine de porc, la couenne entaillée
  • Purée de petits pois
  • 500 g de petits pois surgelés
  • ¼ tasse de feuilles de menthe
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre
  • Vinaigre au caramel
  • Jus d’une orange
  • 80 ml de vinaigre de vin rouge
  • 75 g de cassonade
  • 2 anis étoilés
  • 1 bâton de cannelle
  • Rösti
  • 500 g de pommes de terre, pelées et râpées
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ petit oignon rouge, haché finement
  • Sel et poivre
  • 1 tasse d’huile d’olive (pour frire)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 320 oF (160 oC). Frotter l’huile et 1 c. à thé de sel dans la couenne de porc. Envelopper le porc dans du papier d’aluminium, en exposant la couenne. Placer dans une rôtissoire et cuire pendant 3 heures.
  2. Retirer du four. À l’aide d’un couteau, séparer doucement la couenne du porc en un seul morceau. Couvrir la viande de papier d’aluminium et réserver.  
  3. Augmenter la température du four à 475 oF (240 oC). Déposer la couenne sur une grille, puis placer la grille sur une plaque de cuisson. Saupoudrer de 1 c. à thé de sel. Cuire pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit craquelée. Retirer du four et séparer en morceaux.
  4. Entre-temps, pour la purée, dans une casserole de taille moyenne remplie d’eau bouillante, cuire les petits pois pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter. Dans un petit robot culinaire, réduire en une purée lisse les petits pois, la menthe et le beurre. Saler et poivrer.
  5. Pour le vinaigre de caramel, dans une casserole de taille moyenne, mélanger tous les ingrédients à feu moyen pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit et épaissi. 
  6. Entre-temps, pour le rösti, mélanger les pommes de terre et le sel dans un grand bol, puis drainer l’excédent d’eau. Incorporer les oignons. Saler et poivrer, puis diviser en 4 portions. 
  7. Dans une poêle à frire antiadhésive, chauffer la moitié de l’huile à feu moyen. Ajouter 2 portions du mélange de pommes de terre, puis les aplatir en galettes. Cuire jusqu’à ce que le dessous soit doré, puis tourner et cuire jusqu’à ce que l’autre côté soit doré et croustillant. Éponger à l’aide d’un linge de cuisine. Répéter avec les 2 portions de pommes de terre restantes.
  8. Pour servir, déposer de la purée de petits pois dans les assiettes. Garnir de rösti, de porc et de couenne, puis asperger de vinaigre de caramel. 

 

Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission et n'a pas été testée par des professionnels.

Trucs et conseils

  • Nous avons utilisé de la farine et un œuf pour faire notre rösti au cours de la compétition, des ingrédients que nous avons omis d’ajouter à cette recette pour la rendre plus authentique. 
  • Il est préférable d’utiliser des pommes de terre contenant un haut taux d’amidon afin que le mélange colle bien pendant la cuisson. La Russet Burbank et la Spunta constituent de bonnes variétés de pommes de terre pour cette recette, si elles sont offertes dans votre région.
  • Il est préférable de peler la pomme de terre au moment de faire la recette seulement, pour éviter qu’elle ne décolore. 

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